События того времени
1991
Первой российской научно-социальной программой для молодых людей, интересующихся наукой и инженерным делом, стала программа «Шаг в будущее», которая была создана в МГТУ в 1991 году. Научное руководство программой ведет ее основатель, ректор И.Б. Федоров. Учредителями программы стали Миннауки РФ, Минобразования РФ, Госкоммолодежи России, правительство Москвы, МГТУ им. Н.Э. Баумана ..далее

 1997

В 1990-х годах в университете был создан ряд мобильных робототехнических комплексов предназначенных для поиска, обнаружения и удаления различных взрывных устройств, проведения технологических операций в условиях, не допускающих присутствия людей, и для работы в других экстремальных ситуациях. Только за последние годы под руководством А.Ф. Батанова (начальник СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана) созданы роботы класса «Варан» с опасными предметами и веществами, мобильный роботехнический комплекс МРК-УТК для проведения радиационной и технической разведки и тушения локальных очагов возгорания, МРК-26 для погрузочно-разгрузочных работ в опасных местах. Многие из них прошли реальную апробацию и находятся в эксплуатации Минатома, МЧС и МВД РФ.

Так, 17 июня В 1997 года в Российском федеральном ядерном центре «Арзамас-16» при экспериментальной сборке учеными была допущена ошибка, из-за которой началась неуправляемая ядерная реакция. Всех людей немедленно эвакуировали из режимной зоны, но прекратить опасный процесс оказалось невозможно. Взрыв мог произойти в любой момент. Видеокамера, наблюдавшая за процессом сборки в закрытом помещении, «ослепла». Чтобы прервать процесс, задействовали немецкий робот МV-4. Он вошел внутрь, но сделать ничего не смог. Техника не выдержала уровня радиации и окончательно вышла из строя. В срочном порядке из Москвы был доставлен российский экспериментальный робот МРК-25 «Кузнечик» вместе с его конструктором А.Ф. Батановым. Управляемый ими робот смог не только войти в бункер, но и вытащить контейнер с плутонием-239 и тем самым предотвратить повторение чернобыльской трагедии. После этой операции в 2002 году главный конструктор МРК был удостоен диплома МВД РФ.

В три часа ночи в квартире главного конструктора Александра Батанова раздался телефонный звонок: «Вам вместе с «кузнечиком» необходимо вылететь в Арзамас-16». А несколько часов спустя создатели мобильного робота уже были на месте и готовили его к ликвидации последствий аварии. Ушло на это всего четыре минуты, и после короткой рекогносцировки местности «кузнечик» приступил к работе. Задача была не из простых: аккуратно, но быстро вытащить из помещения шесть сорокакилограммовых контейнеров с плутонием. Однако начать «кузнечику» пришлось со спасения своего зарубежного коллеги — механический робот немецкого производства, проведя ночь под «нейтронным душем», превратился в бесполезную груду металла и мешал работать. С задачей «кузнечик» справился на отлично, хотя вес каждого контейнера с плутонием превышал расчетную мощность манипулятора более чем в два раза. Видимо, в критической ситуации даже у роботов мобилизуются скрытые резервы.

Также стоит отметить, что в прошлом именно катастрофа в Чернобыле послужила толчком к разработке таких комплексов. Тогда в связи с событиями в Чернобыле Батанова так же подняли по тревоге и предложили в короткий срок изготовить машину, которая могла бы заменить людей на работах по очистке территории АЭС. Такая машина была сделана всего за сорок дней и отлично себя зарекомендовала. Уже в процессе работы в Чернобыле Батанов и его коллеги сумели усовершенствовать установку, превратив ее в многоцелевой мобильный комплекс для ликвидации последствий радиационных аварий. Но к тому времени острая необходимость в такой установке уже отпала и про ОКБ Батанова не вспоминали до тех пор, пока не грянул очередной гром. «Это ваш дебют», — сказал конструкторам в самолете министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дебют прошел удачно, но разве нормально, что на ликвидации последствий аварии в Арзамасе-16 работал выставочный образец робота, на который в спешном порядке надели спецзащиту?

Исходя из логики, свой «кузнечик» должен быть на каждой АЭС, да и везде, где деятельность человека сопряжена с опасностью, вплоть до тушения пожаров, обезвреживания мин и даже борьбы с террористами.
Александр Батанов Нет ничего сложного в том, чтобы обучить наших роботов самым разным профессиям, но на это нужны средства — вечный камень преткновения для российских разработок. Множество потенциальных заказчиков из разных ведомств раскошелиться не спешат. Считают, что слишком дорого отдавать за каждый комплекс четыре миллиона рублей, хотя по сравнению с зарубежными аналогами это совсем не дорого. Да и своя «наука» у каждого есть, которая обещает вот-вот создать что-то подобное
Сегодня появилась маленькая надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Сергей Шойгу, лично засвидетельствовавший успешный дебют «кузнечика», стал одним из инициаторов целевой программы «Роботизация деятельности МЧС». Программа рассчитана на несколько лет. В ее рамках намечено создать специальные машины для работы на земле, под водой и даже в космосе. Головным научным центром выступит ОКБ при Бауманском университете, возглавляемое А.Батановым, а заказчиками — практически все силовые министерства и, конечно, МЧС.
на Главную
МГТУ им. Баумана