События того времени
1844
И все же первый выпуск показал, что воспитанники, имея хорошие теоретические знания, недостаточно знают реальные условия производства. В этой связи руководство заведения поставило вопрос об оставлении в училище оканчивающих курс еще на два года для совершенствования и получения практических навыков в организации и управлении ..далее
1855
В 1855 году вместе со своими учениками Г.П.Федченко и А.Ф.Гедвилло он создал лучшие в России в то время лаборатории аналитической и технической химии, которые благодаря своему оборудованию, методике занятий и масштабам работы получили широкую известность в России ..далее
1857
Таким образом, к 1857 году закончился первый этап развития МРУЗа: он встал в один ряд с высшими техническими учебными заведениями Российской империи как по своему устройству и порядку комплектования, так и по уровню квалификации выпускников. А после официального утверждения нового статуса, руководство училища ..далее

 1848

С первых лет создания МРУЗа его руководство хорошо понимало необходимость наличия в училище полномасштабного промышленного предприятия, выпускающего реальную продукцию и лабораторные установки. Востребованность такого предприятия также объяснялась возможностью для учащихся на практике осваивать курс обучения.

В 1848 г. в МРУЗе открылась механическая мастерская, средства на оборудование которой были выделены по указанию императора Николая I после посещения им училища. Впоследствии мастерская была преобразована в опытный завод.

Именно с этого времени начала складываться ставшая позднее знаменитой «русская система обучения ремеслам» как сочетание теоретической подготовки и практического обучения основам фабричного производства, в отличие от ремесленного обучения предшествующих лет. Воспитанники МРУЗа последовательно проходили все этапы создания машины — от получения простейших деталей до сборки и испытаний. И это были реальные изделия, разработанные и изготовленные в училище по заказам промышленности и отвечавшие на тот момент самому высокому уровню развития техники. При этом МРУЗ зарабатывал немалые средства для своего существования. Николай I, подробно ознакомившись с учебным процессом, указал на необходимость развития механических работ. Практически сразу же завод начал производить оборудование для многих предприятий России.

До 1848 года в стране существовало только одно машиностроительное предприятие, выпускавшее паровые машины, — завод Берда. Поэтому когда в 1849 году МРУЗ изготовил первые три паровые машины, они сразу же были проданы на крупнейшие отечественные предприятия, что послужило толчком к организации их серийного производства. В середине XIX века завод МРУЗа производил для промышленности России следующие изделия:
  • приводы для передачи движения;
  • конные приводы;
  • чесальные машины, самоткацкие механические станки различных конструкций;
  • машины для валяния сукон, стригальные машины;
  • машины для печатания или набивания трехцветных ситцев;
  • гидроэкстракторы и приборы для сушильных печей;
  • роли с полным приводом для писчебумажных фабрик;
  • гидравлические прессы и каландры;
  • машины для набирания кард, лент, строгания;
  • машины для изготовления тесьмы, гофрировки и штамповки пуговиц;
  • мельницы, типографские и литографские станки;
  • вальцовые машины, насосы и вентиляторы;
  • сверлильные станки и делительные зубонарезные машины;
  • различные токарные станки: самоточные с полным набором для сверления, точения и нарезки винтов;
  • бурава с коленами и полным набором для земляных работ;
  • вагонные оси и колеса для железных дорог;
  • клапаны, краны, блоки и детали различных машин; молотилки, плуги и прочее
Только в 1860 году на заводе было выполнено 324 заказа для промышленных предприятий, в том числе спроектированные в МРУЗе турбины, насосы и паровые машины.

Во время Крымской войны в 1854—1856 годы учащиеся и сотрудники ремесленного заведения изготавливали на заводе зарядные ящики с принадлежностями, лафеты и артиллерийские орудия с передками, которые по качеству не уступали аналогичным изделиям, выпускавшимся в Арсенале. За эту работу МРУЗ был удостоен высочайшей благодарности.

Дальнейшая судьба завода была трудной. Неизвестно по чьей инициативе, в 1862 году Правительственный комитет предложил отдать значительную его часть в аренду. Против этого решительно выступали ведущие преподаватели МРУЗа. Директор училища профессор А.С. Ершов отмечал, в частности
С отдачей в аренду мастерских арендатору будет не до учеников, которые будут ему только обузой. Нарушена будет постепенность в работе, при которой воспитанники переходят от легких к более трудным работам (от обточки дерева до построения машин). Арендатору будет удобнее лить фонарные столбы, чем изготовлять машины. Передача завода в руки спекулянтов разрушит то единственное и прекрасное, что имелось в России
Ведущий профессор МРУЗа, профессор Императорского Московского университета И.А. Вышнеградский отмечал, что единственным местом в России, где можно ознакомиться с производством машин, — является Московское ремесленное учебное заведение.

Эта ситуация во многом напоминает ситуацию середины 1990-х годов. в России, когда предпринимались попытки приватизации государственных вузов, против которой резко выступил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Благодаря активному противодействию ведущих вузов России, в том числе и нашего университета, эти попытки не получили поддержки.
Паровая машина изготовленная в МРУЗе
Двигатель внутреннего сгорания
Мастерские МРУЗа
на Главную
МГТУ им. Баумана