11 марта 2013

 Министр обороны России Сергей Шойгу одобрил предложенную бауманцами программу “Служба в рассрочку”. На прошедшей 11 марта в МГТУ им. Н.Э. Баумана встрече со студентами и преподавателями университета, Министр отметил, что такая форма воинской службы не только поможет привлечь в вооруженные силы квалифицированные кадры, но и способна изменить само отношение к армии в обществе. По замыслу разработчиков “Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой” или, как его назвали студенты — “служба в рассрочку” позволит юношам отдать свой воинский долг, не прерывая обучения в университете. А непосредственно сама служба (три года по три месяца в год ) будет проходить в лучших воинских частях Министерства обороны, вместе с сокурсниками и строго по специальности.

«Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент с 15-20 вузами страны по новой программе военного обучения студентов», — сказал Шойгу в ходе общения со студентами. По его словам, если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза.

«Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому — ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях — три месяца в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях», — сказал Шойгу.

Он особо подчеркнул, что для реализации инициативы бауманцев нужны понимание и поддержка всех российских студентов и общественности.

“Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующему страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство”, — отметил глава Минобороны.

Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива — непростое решение.

“Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества”, — заключил Шойгу.

Также во время встречи Министр обороны внес предложение о создании “научных рот”, в составе которых талантливые студенты вместе с предподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. “Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — “научные роты” по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди”, — сказал Шойгу.

Министр отметил, что и уже имеющиеся разработки бауманских ученых могут найти свое применение в вооруженных силах. Так, после посещения центра «Фотоника и ИК-техника», Сергей Шойгу выразил уверенность, что практически все представленные ему технологии «не только могут, но и обязаны» быть использованы в интересах вооруженных сил.

В заключение встречи студенты поблагодарили Шойгу за честные и откровенные ответы на их вопросы, и подарили фирменную футболку с надписью «Я люблю МГТУ» на всех языках. Министр обороны также вручил грамоты победителям университетского конкурса на лучшие разработки по военно-технической тематике.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera