13 марта 2014

Сегодня мир принадлежит  профессионалам

Сегодня мир принадлежит профессионалам

Интервью с генеральным директором ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», заведующим кафедрой СМ-6 МГТУ им. Н. Э. Баумана Валерием Михайловичем Кашиным

Интервью из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана


Январь-Февраль 2014

Валерий Михайлович, недавно вы возглавили кафедру СМ-6 на факультете «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Какие конкретные задачи вы ставите перед собой на этой должности, являясь одновременно руководителем одного из крупнейших оборонных предприятий?

Традиционные задачи, для решения которых и была создана кафедра СМ-6: обеспечить приток в оборонную промышленность отлично подготовленных специалистов, способных продолжить работу на высоком уровне, свойственном нашему предприятию и организациям смежного профиля, конструирующим и выпускающим ракетное и артиллерийское вооружение. Прочая деятельность кафедры — научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы — обеспечивает выполнение главной задачи

Кашин и Шойгу

Каким свежим содержанием, на ваш взгляд, должно наполниться партнерство между предприятиями и техническими вузами, чтобы обеспечить новым отраслевым проектам ОПК действительно прорывной характер?

В лихие 90-е произошел определенный разрыв между предприятиями промышленности и вузами. Настало время вновь объединить усилия. Выстраивать процесс обучения в соответствии с сегодняшними и перспективными потребностями индустрии, готовить инженеров, которые смогут создавать конкурентоспособную продукцию.

Прежде всего, необходимо обеспечить взаимный переток информации. Приходится признать, что большинство ведущих предприятий страны в своем развитии ушли вперед высших учебных заведений. Случилось это не по вине институтов, но это так. Промышленность должна отдать все силы, чтобы новые знания и технологии легли в основу учебных планов, программ и научно-исследовательских работ. И мое появление на кафедре призвано служить этой цели.

Что делает вашу компанию инновационной? Как удается превращать смелые идеи в конкретную продукцию и технологические возможности?

Мне не нравятся слова «прорывные», «инновационные». Все время своего существования ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса создавали продукцию, которая теперь получила название инновационной. Основным критерием было вовсе не соответствие, а превосходство над лучшими мировыми аналогами. Такого результата мы добивались практически всегда. Подавляющее большинство принятых на вооружение изделий — лучшие в своем классе и остаются такими на протяжении одного-двух десятков лет. Не буду слишком хвалить наше предприятие, но приведу пример.

Разработанный Специальным конструкторским бюро (так КБМ называлось в период с 1942 по 1964 г.) на заре его существования 120-миллиметровый миномет был признан лучшим минометом Второй мировой войны. Во главе предприятия тогда стоял его основатель — выдающийся конструктор Борис Иванович Шавырин. Общеизвестно, что, оккупировав Украину, немцы захватили на харьковских заводах инженерную документацию на шавыринский 120-миллиметровый, адаптировали чертежи под свою промышленность, и с 1943 г. заводы Германии и захваченных стран Европы начала выпускать это грозное оружие.

Если вернуться к сегодняшнему дню, то уместно вспомнить слова президента Российской Федерации В. В. Путина о том, что оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» является лучшим в мире в этом классе оружия. Это говорит первое лицо государства, и то же утверждают мировые эксперты. Другим ракетным комплексам разработки КБМ можно дать такую же оценку. Мы всегда закладывали в наши изделия оригинальные решения, новейшие материалы, прогрессивные технологии.

Но чтобы превращать идеи в готовые образцы, требуется целый ряд условий. Прежде всего, это касается общего состояния промышленности в стране, от которого зависит обеспечение материалами, комплектующими и элементной базой. Во-вторых, в наличии должно быть соответствующее технологическое, стендовое оборудование, в-третьих — высоко-квалифицированные кадры. Наконец, на развитие ОПК очень сильно влияет отношение общества к оборонке. В 90-е оно было нега-тивным. Армии приписывали необоснованные траты народных денег и считали ее тяжелым камнем на шее экономики. В результате оборонно-промышленный комплекс полуразрушен, статус инженера девальвирован. Сейчас, к счастью, обстановка полярно изменилась. Общество поняло, что наша продукция является основой безопасности страны, и для всех стало очевидно, что безопасность надо обеспечивать ежедневно, ежечасно.

Какие задачи перед инженерами ставит сегодня оборонная промышленность?

Оборонной промышленности остро необходим приток свежих сил. Носители знаний, ведущие специалисты, которые сейчас работают в ОПК, в большинстве своем уже в предпенсионном возрасте, и им нужно подготовить себе смену. При этом, естественно, от молодых кадров ждут новых знаний: по информатике, системам управления, современным технологиям и методам работы, в том числе по организации труда. Особенно сильно ОПК нуждается в конструкторах. Существенно меньше проблем с разработчиками отдельных приборных систем. Большой спрос на программистов. Но вузы стали выпускать их в достаточном количестве. Любая идея, чтобы воплотиться в металле, получить путевку в жизнь, должна пройти через конструктора. Люди, способные творчески мыслить, — самый большой дефицит...

Могли бы вы рассказать, какую роль в развитии корпорации сегодня играют выпускники Бауманки?

Роль бауманцев на нашем предприятии исторически высока. За семидесятилетнюю историю КБМ во главе его стояло пятеро руководителей. За исключением Бориса Ивановича Шавырина все мы прошли здесь путь от молодого специалиста до начальника и главного, или генерального, конструктора. Трое — Б. И. Шавырин, С. П. Непобедимый и я — выпускники Бауманского училища.

Достаточно много выпускников МВТУ было среди первых заместителей руководителя, основных разработчиков, ведущих, главных конструкторов направления, ведущих специалистов. В их числе легендарные личности, внесшие неоценимый вклад в создание образцов вооружения: А. С. Тер-Степаньян, Н. Ф. Журавлев, В. Л. Уваров, Э. Г. Чалавиев и другие.

И сегодня из четырех главных конструкторов научно-технических направлений двое — бауманцы. Направление по созданию переносных зенитных комплексов возглавляет А. Г. Смирнов, выпускник кафедры СМ-6, по созданию противотанковых ракетных комплексов — А. С. Вуколов, выпускник кафедры СМ-4. Отделением перспективных исследований руководит В. С. Харькин, воспитанник кафедры СМ-6, научно-теоретическим отделением — Д. В. Грачиков с СМ-3. Первым заме-стителем генерального директора — техническим директором, отвечающим за производство, является С. В. Питиков, кафедра СМ-4.

Таких примеров можно привести очень много. Связи КБМ и МГТУ им. Н. Э. Баумана добрые и тесные. Университет и, в частности, наша кафедра СМ-6 всегда отличались превосходным качеством обучения.

Чем привлекательна для молодого специалиста работа на таком предприятии, как НПК «КБ машиностроения»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, что именно привлекает молодого инженера. Если только большая зарплата, независимо от того, чем он будет заниматься, то это одно. Если же человек нацелен на интересную, перспективную работу, а хорошую зарплату и иные благоприятные условия рассматривает как результат своего труда, — это другое. Мы ищем вторых и создаем все условия, чтобы сформировать из них высококлассных профессионалов.

Молодым специалистам у нас выплачиваются надбавки, чтобы их заработная плата была сопоставимой со средней по предприятию. Предоставляются дотации на питание. Решаем мы и жилищный вопрос: даем общежитие, оплачиваем аренду жилья, субсидируем процентную ставку при покупке квартиры с помощью ипотечного кредита.

Но главное — гарантируем немедленное включение в очень энергичную, интересную работу и, как я уже говорил, при желании трудиться и совершенствоваться, быстрый карьерный рост. Есть примеры, когда через несколько лет после получения диплома молодые инженеры становились ведущими разработчиками и занимали высокие административные должности с соответствующей зарплатой.

Галина Герасимова, Вероника Ушакова
Полное интервью читайте в журнале

Скачать (.pdf, 7.5 M)

С п р а в к а

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (город Коломна Московской области) является единственным в стране разработчиком тактических (ТРК), оперативно-тактических (ОТРК), переносных зенитных ракетных комплексов, комплексов активной защиты бронетанковой техники (КАЗ).

Искандер-М

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

На сегодняшний день ОТРК «Искандер-М», ТРК «Точка», «Точка-У» остаются непревзойденными в своем классе вооружения. Это высокоточное оружие, которое действует на тактической и оперативно-тактической глубине построения войск противника, единичными точечными ударами уничтожая ключевые объекты командования, средств нападения (аэродромы, скопления бронетехники), инфраструктуры (электростанции, склады, арсеналы).

ПЗРК Игла

Переносный зенитный ракетный комплекс «Игла-С»

Лучшим в своем классе на протяжении более десяти лет является и переносный зенитный ракетный комплекс «Игла-С», обладающий уникальными характеристиками: он имеет высокую точность, поражает цели на встречном и догонном курсе, преодолевает искусственные помехи, обладает возможностью неконтактного подрыва цели в непосредственной близости от нее. Даже сейчас, когда разработка комплексов активной защиты бронетанковой техники полным ходом идет во Франции, Израиле, Китае, никто не смог создать комплекса, подобного российскому КАЗ «Арена», которому требуются сотые доли секунды, чтобы уничтожить подлетающую к танку ракету или гранату и тем самым спасти жизнь экипажу и дать ему выполнить боевую задачу.

ПРК Хризантема

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема»

Гордость коломенских разработчиков — единственный в мире «всевидящий» противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», который способен работать при отсутствии оптической в видимости и с помощью радиолокационного луча позволяет оператору увидеть цель в тумане, в пыли, в дыму, при сильном снегопаде, в темное время суток. Высокоэффективны и другие разработки противотанковой тематики КБМ, а также ракетные комплексы многоцелевого назначения, устанавливаемые на вертолеты, катера, самоходные установки.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera