25 сентября 2014

Первый этап конкурса бизнес-идей «Бауманский старт — 2014»

В начале учебного года в МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел конкурс бизнес-идей «Бауманский старт — 2014». Он проводится в первый раз для молодых будущих технологических предпринимателей из Москвы в рамках функционирования Центра поддержки инновационного предпринимательства Бауманского университета, созданного при поддержке Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр инновационного развития».

Основная цель конкурса — активизация инновационной и предпринимательской деятельности молодежи, а также развитие молодежного предпринимательства в технологической сфере. Достигается это путем организации презентаций выдвигаемых бизнес-идей в целях улучшения их за счет конкурирования друг с другом, а также получения участниками конкурса независимой экспертной оценки своих бизнес-идей со стороны профессионального жюри и первичных консультаций по их развитию.

К участию в конкурсе приглашаются студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана и других вузов Москвы, аспиранты, молодые специалисты и начинающие предприниматели в возрасте до 35 лет, заинтересованные в развитии и продвижении бизнес-идей и заполнившие заявочную форму. Представляемые на конкурс проекты могут быть выполнены как индивидуально, так и авторским коллективом. Экспертная оценка идей проводится путем суммирования оценок членов жюри по итогам очного выступления автора. Вынесенные членами жюри оценки заносятся в специальный протокол. По итогам каждого этапа жюри формирует протокол отобранных работ с оценками и награждает трех лучших участников этапа подарками за перспективную инновационную бизнес-идею.

25 сентября 2014 г. в помещении проектного бизнес-инкубатора Университета (ауд. 205кр) прошел первый этап конкурса. Приветствуя участников, заместитель директора Центра развития инновационной инфраструктуры и молодежного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана Николай Козлов с большим удовлетворением отметил, что среди собравшихся есть представители разных факультетов Бауманского университета и других вузов Москвы. В жюри этапа были приглашены генеральный директор изобретательского центра «Изобреталь», к. т. н., выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Фоменко, директор Центра развития молодежного предпринимательства в сфере радиоэлектроники, к. т. н., доцент Виктор Малинин и генеральный директор инновационной компании «Витест», выпускник Бауманского университета Андрей Вильман.

Участниками первого этапа конкурса стали: Александр Козлов, студент ИБМ-4, с бизнес-идеей «Система продаж спортивной автомобильной подвески»; Никита Федянин, студент СМ-1, с бизнес-идеей «Дистанционное производство бионических протезов на базе региональных Фаб-Лабов»; Елена Ермошина, студентка СМ, с бизнес-идеей «Переработка мусора в околоземном пространстве»; Рубен Шалимов, студент МГЛУ, с бизнес-идеей «Высокопроизводительное разведение кроликов», и Ольга Хабарова, студентка ИБМ-4, с бизнес-идеей «Организация центра досуга для детей 1—4 классов».

Работа жюри по оценке выступлений и распределению баллов была нелегка, так как молодежь оказалась хорошо подготовленной и экономически подкованной. Радовала коммерческая направленность выступлений, многие предложения приятно удивили. И пусть некоторые вопросы экспертов остались без ответа, бесперспективных проектов, по единодушному мнению присутствующих, не было.

Наконец, наступил долгожданный момент — награждение победителей. Первое место занял Александр Козлов, чья идея была проработана в наибольшей степени, второе — Елена Ермошина, за попытку реализации экологического проекта, третье место эксперты присудили Никите Федянину, представившему вариант решения социальной проблемы с перспективной бизнес-составляющей. Они получили из рук Виктора Малинина книгу гуру создания успешных бизнесов Эрика Ринса «Бизнес с нуля».

Итоги первого этапа конкурса бизнес-идей «Бауманский старт — 2014» в очередной раз показали, что работа Центра поддержки инновационного предпринимательства приносит реальные плоды. Студенты становятся интеллектуально развитыми, определившимися в непростых жизненных ориентирах, более конкурентоспособными в современных рыночных условиях.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera