6 октября 2014

Кадры решают все! Особенно в оборонке

Кадры решают все! Особенно в оборонке

12 вузов — победителей конкурса лучших программ подготовки специалистов оборонно-промышленного комплекса представил на пресс-конференции, прошедшей в МГТУ им. Н. Э. Баумана, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. На встрече присутствовали  представители профильных министерств и ведомств, ведущих вузов, реализующих подготовку специалистов в области ОПК, госкорпораций оборонно-промышленного комплекса, студенческого, преподавательского сообществ. Центральной темой пресс -конференции стало обсуждение мер поддержки молодых специалистов, ученых и инженеров, решивших получить образование и развивать свои профессиональные навыки в сфере ОПК.

В работе пресс- конфренции приняли участие  Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства Российской Федерации Гаянэ Кизарьянц, директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, директор Департамента развития научно-производственной базы Росатома Сергей Власов, заместитель Генерального Директора Фонда РЖС Светлана Жукова.

Дмитрий Ливанов, открывая пресс-конференцию, рассказал о целях и перспективах развития программ подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, подчеркнув особую роль практической подготовки студентов в процессе обучения. 

«Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику, в вузах должен быть расширен этот сегмент, центры подготовки будущих специалистов необходимо приблизить к реальным производствам», – сказал Министр.

Партнерство образовательных организаций и предприятий ОПК приобретает массовый, стратегический характер и позволяет существенно повысить качество подготовки кадров для ОПК и привлекательность развития карьеры инженера в масштабах страны, отметил в своем выступлении Александр Климов. По словам замминистра, мониторинги, проведенные Минобрнауки России, показали, что в 2014 году до 30% предприятий ОПК обеспечивали ту или иную ресурсную поддержку реализации образовательных проектов вузов, ориентированных на целевую аудиторию школьников. Среди ведущих промышленных предприятий более 80% оказали финансовую поддержку вузовским проектам для школьников, вовлекающим последних в инженерное творчество. Более того, в среднем ведущие промышленные предприятия России на собственной площадке организовали более 15 мероприятий для школьников в год.

Пресс-конференцию предваряла обширная экскурсионная программа, в ходе которой участники посетили лаборатории и учебные центры МГТУ им. Баумана, ознакомились с новейшими образцами военной оборонной техники. Преподаватели и сотрудники кафедр наглядно представили гостям всю цепочку процесса обучения военных инженеров в вузах с использованием передовых технологий и оборудования.

По окончании пресс-конференции вузы-победители конкурса представили гостям свои проекты по углубленному целевому обучению студентов старших курсов, предусматривающие их дальнейшее трудоустройство в организациях ОПК, а также проекты по инфраструктурному обеспечению обучения, созданию и развитию своих структурных подразделений на базе организаций ОПК.

В самом конкурсе за время проведения приняли участие 67 вузов, представшие на рассмотрение конкурсной комиссии 513 проектов, из которых 460 проектов – по целевому обучению и 53 проекта – по инфраструктурной поддержке. 12 вузам-победителям будет предоставлена субсидия на общую сумму 500 млн рублей, совокупный размер софинансирования при этом составит почти 170 млн рублей. Государственная поддержка направлена, прежде всего, на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных курсов, которые должны будут обеспечивать «адресную» подготовку целевиков для конкретных вузов. 

 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке Кадры решают все! Особенно в оборонке

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera