9 декабря 2014

Клуб «КЛИП»: открытая лекция Виктора Авдеева, председателя совета директоров НПО «Унихимтек», генерального директора Института новых углеродных материалов

 

avdeev-forbes

Открытая лекция Виктора Авдеева, председателя совета директоров НПО «Унихимтек», генерального директора Института новых углеродных материалов и технологий, 
заведующего кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ им. М. В. Ломоносова, профессора, д. х. н.

9 декабря 2014 г., 17-30
Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Главный корпус, аудитория 433
ПодробностиРегистрация | Схема прохода

Для Виктора Авдеева, профессора и бизнесмена, графит — это все. «О графите можно рассказывать бесконечно, — поясняет он. — Углерод — вещество, из которого создаются как сверхтвердые, так и очень мягкие материалы. С теплопроводностью в 10 раз выше, чем у серебра, или с исключительными теплоизоляционными свойствами». Авдеев — заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ. Одновременно основной акционер и генеральный директор группы компаний «Унихимтек», выпускающей герметизирующую и огнезащитную продукцию на основе терморасширенного графита — например, краску для электрокабелей, блокирующую возгорание в случае короткого замыкания, графитовую фольгу, которая выдерживает температуры от –200 °C до +450 °C — универсальный материал для уплотнителей различного типа. Полутораметровый рулон такой фольги стоит в одном из зданий МГУ рядом с лестницей, ведущей на кафедру, где работает Авдеев. Студенты и гости отщипывают от серебристо-черного полотна кусочки на память.

Роль университетов в современных условиях: выдвижение стратегических идей, подготовка и формирование команд, успешный инновационный бизнес 

Avdeev

Авдеев Виктор Васильевич
Доктор химических наук, профессор,зав. кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель совета директоров НПО «Унихимтек», генеральный директор Института новых углеродных материалов и технологий

Окончил химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Является одним из ведущих специалистов в области химии высоких давлений и химии и технологии углеродных и композиционных материалов, в частности химии интеркалированных соединений графита, создания многофункциональных нанослоистых и наномодифицированных углеродных материалов, а также углеродных волокон и прекурсоров для них для аэрокосмической техники.Автор свыше 500 публикаций, около 200 авторских свидетельств и патентов.

В 1986 г. возглавил отраслевую научно-исследовательскую лабораторию для работы над новыми материалами в интересах оборонной и космической промышленности, организованную в МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1990 г. на базе лаборатории совместно с коллегами основал Научно-производственный центр «Унихимтек», в короткие сроки ставший динамично развивающейся группой компаний НПО «Унихимтек», занимающей лидирующую позицию на российском рынке материалов на основе графита.

В 2003 году профессором В. В.Авдеевым создан Институт новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ), в числе учредителей которого — МГУ им. М. В. Ломоносова. Проекты, реализуемые в рамках деятельности НПО «Унихимтек» и ИНУМиТ, являются платформой для формирования новых направлений и подготовки целого ряда специалистов для инновационного производства в России.

logo

«Унихимтек»

За почти четверть века истории компания «Унихимтек» из первого малого государственного предприятия, учрежденного в МГУ, стала группой компаний НПО «Унихимтек» — лидирующим на российском рынке разработчиком и производителем материалов на основе интеркалированного графита с заданными свойствами для различных областей применения:

·         — материалов и изделий широкой номенклатуры на основе терморасширенного графита для герметизации машин и оборудования Графлекс®, Tensograph®;

·         — материалов для пассивной огнезащиты электрических кабелей, строительных конструкций и инженерных коммуникаций Огракс®;

·         — функциональных материалов на основе терморасширенного графита с заданными свойствами для различных областей применения.

Клиентская база компании насчитывает более 7500 организаций. Основные потребители продукции — тепловые и атомные электростанции, ОАО «АК Транснефть», ОАО РЖД, ОАО «Газпром», предприятия химической, нефтехимической промышленности, энергетического, химического, транспортного машиностроения, строительства и др.

Оборот НПО «Унихимтек» в настоящее время превышает 2 млрд руб.

С 2012 г. НПО «Унихимтек» является участником ежегодного национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «Техуспех».

inumit

Институт новых углеродных материалов и технологий основан в 2003 г. по решению ученого совета МГУ им. М. В. Ломоносова при участии МГУ и НПО «Унихимтек».

Приборный парк и современное опытно-технологическое оборудование позволяют сотрудникам института проводить полный комплекс исследований в области материаловедения и решать широкий спектр экспериментальных задач. Развиваясь как научная и инжиниринго-технологическая компания, ИНУМиТ является базой для создания и развития новых направлений, разработки материалов для новых областей применения.

Основные направления разработок Института:

·         — интеркалированные соединения графита и низкоплотные углеродные материалы;

·         — полимерные композиционные материалы;

·         — углерод-углеродные материалы;

·         химические волокна;

  —огнезащита и высокотемпературная теплоизоляция.

За 11 лет объем выполненных институтом НИОКР и работ в области инжиниринга в интересах НПО «Унихимтек» и сторонних заказчиков превысил 1 млрд руб. Разработки ИНУМиТ защищены 54 патентами.

Публикации:

·         Форбс. «С небес на землю: могут ли ученые успешно заниматься бизнесом». 17.06.2014.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera