8 марта 2015

Владимир Путин об МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Предмет гордости нашей научной школы»

Владимир Путин об МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Предмет гордости нашей научной школы»

8 марта 2015 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с женщинами, воспитавшими выдающихся людей в искусстве, науке, спорте, Героев России, удостоенных звания за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга. На встречу с главой государства в Кремль была приглашена и доктор технических наук, профессор, специалист МИЦ «НМКН» МГТУ им. Н. Э. Баумана Галина Малышева. Приуроченная к Международному женскому дню встреча была посвящена роли женщин как матерей и профессионалов в своем деле, в воспитании будущих поколений.
 

«Не случайно мы сегодня пригласили сюда, в Кремль, женщин, которые подарили нашей стране детей, которые, в свою очередь, прославляют и укрепляют наше государство, культуру, образование, науку, спорт, искусство. Ясно, что в семье от обоих родителей зависит воспитание ребенка, но все-таки основы воспитания закладываются матерью, закладываются женщиной, — подчеркнул Владимир Путин. — Наши женщины работают сами на производствах, в той же науке, в образовании, в здравоохранении, в социальной сфере и демонстрируют в общем замечательные результаты», — добавил Президент России.
Примером женщин, воспитывающих будущих деятелей науки, стала доктор технических наук, профессор, специалист МИЦ «НМКН» МГТУ им. Н. Э. Баумана Галина Малышева.

«Я приглашена сюда как мама Наташи Бауровой, которая стала лауреатом премии Президента в области науки. Мои студенты — это тоже мои дети. Бауманский университет действительно лидирует в технике. Но это благодаря тому, что все мы, от ректора до студента, — одна тесная команда. И все мы работаем на общее дело», — сказала Галина Малышева.

«Вы знаете, у нас много вузов. Но далеко не все вузы, которые в прежние времена занимали ведущие позиции, эти позиции удержали, а Бауманка удержала. И не просто удержала, а даже укрепила. И это не благодаря президенту, а благодаря профессорско-преподавательскому составу прежде всего. Сохранили такую школу, мощную. Предмет гордости, на самом деле, нашей научной школы», — добавил Владимир Путин.

Отметим, что вклад в развитие отечественной науки Галина Малышева вносит, сотрудничая с бауманским Межотраслевым инжиниринговым центром «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России»). Наряду с решением основных задач, направленных на развитие инноваций, МИЦ «НМКН» активно работает с молодежью, пробуждая и усиливая интерес как студентов Университета, так и учащихся подшефных школ и лицеев к новым отраслям науки, важным для модернизации отечественной промышленности, а организуемые для них лабораторные и практические занятия проводятся в современных лабораториях Центра, располагающих новейшими материалами и оборудованием.

Видеорепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera