24 января 2017

ХLI Академические чтения по космонавтике

24 января в Большом зале Дворца культуры МГТУ состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководители оргкомитета мероприятия – ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, член-корреспондент РАН Олег Алифанов, а также дочь Королева - Наталья Сергеевна. Она представила свою новую книгу – фотоальбом «Жить надо с увлечением».

Этот год можно назвать особенно значим для истории Королевских чтений, ведь совсем недавно, 12 января, отмечался 110-летний юбилей со дня рождения великого конструктора, выпускника Университета. Как заметил Анатолий Александров, МГТУ буквально пропитан духом гения, ведь именно Королев организовал первую космическую кафедру, сам написал и в первый раз прочел курс лекций, тем самым положив начало космического образования в Бауманке. Поприветствовав участников и гостей Чтений, ректор отметил, что очень рад видеть здесь людей разных поколений, потому что «эстафетная палочка обязательно должна переходить из рук в руки», а драгоценные знания «не получишь по телевизору, они должны передаваться из "клюва в клюв"».

На пленарном заседании шла речь и о таких масштабных проектах, как пилотируемые полеты на Луну и Марс.

– Нам нужны свежие и прорывные идеи, еще одна научно-техническая революция, как во времена Королева, когда в космос были запущены первый искусственный спутник Земли и первый человек  . Такими амбициозными проектами сегодня могут стать пилотируемые экспедиции к планетам и телам солнечной системы, развитие программ на околоземной орбите, дальнейшее продвижение в области лунной программы и путешествие на Марс, – отметил в своем выступлении глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Участники Чтений упомянули еще одну важную дату – 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора Василия Мишина.

В ходе работы секций были представлены перспективные разработки, авторы которых предложили инновационные способы решения проблем дальнейшего освоения космоса, стоящих перед конструкторами сегодня.

 

 

 

 

 

Фоторепортаж

ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике ХLI Академические чтения по космонавтике

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera