24 января 2017

Штрихи к портрету Главного конструктора

 В холле факультета “Специальное машиностроение” открылась выставка “С.П. Королёв. Штрихи к портрету Главного конструктора ракетно-космической техники. 110-летию со дня рождения””. Выставка посвящена тем страницам жизни Королёва, которые связаны с МВТУ им. Баумана. Здесь можно увидеть уникальные фотографии, чертежи и документы. Они позволяют больше узнать об этом человеке. В открытии приняли участие: ректор Анатолий Александров, генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров, дочь Сергея Павловича – Наталья Королёва. Организаторы выставки – Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), МГТУ им. Н.Э. Баумана, госкорпорация "Роскосмос" .

Основная часть экспозиции рассказывает о Сергее Павловиче в возрасте 18-30 лет. Документы и фотографии штрихами очерчивают круг его интересов: учеба, проектирование и постройка планеров и самолетов, полеты на них. Привыкшие видеть в С.П. Королёве только Главного конструктора, увидят молодого человека, переступившего в 1926 году порог Московского высшего технического училища.  В те годы молодежь Страны Советов была увлечена «освоением неба», в многочисленных кружках конструировали и строили планеры, открывались планерные станции и школы, в т. ч. Московская планерная школа, первым пристанищем которой стало МВТУ.

С.П. Королёв принимал участие в постройке планеров, будучи еще студентом Киевского политехнического института. Переезд в Москву не изменил вектор его интересов. Королёв конструировал планеры, самолеты: «Коктебель» (одноместный рекордный планер-паритель, сконструированный совместно с С.Н. Люшиным), СК-3 «Красная Звезда» (одноместный пилотажный планер, на котором 28 октября 1930 г. летчик В.А. Степанченок три раза выполнил «мертвую петлю»), СК-4 (легкий опытный самолёт был разработан в рамках дипломного проекта в МВТУ под руководством А.Н. Туполева), СК-7 (мотопланер – самолет, не имевший самостоятельного взлета), СК-9 (двухместный планер, предназначенный для дальних буксировочных перелетов и полетов на дальность вдоль грозового фронта) и др. После доработки планер «СК-9» стал ракетопланом РП 318-1, на котором впервые был установлен жидкостной реактивный двигатель, а летчик-испытатель В.П. Федоров 28 февраля 1940 г. осуществил первый в СССР полет человека на летательном аппарате с ЖРД.

Вторая часть экспозиции рассказывает о преподавательской деятельности С.П. Королёва в МВТУ. Это документы из личного дела Королёва (листки по учету кадров, приказы), автограф отзыва на учебник В.И. Феодосьева и Г.Б. Смирнова «Введение в ракетную технику» и др. Особый интерес представляет документ «Курс лекций «Проектирование ракет дальнего действия», прочитанный С.П. Королёвым в 1948 г.

В третьей части – фотографии С.П. Королёва, сделанные в разные годы, с разными людьми, в различных ситуациях и географических точках.

Фоторепортаж

Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора Штрихи к портрету Главного конструктора

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera