1 февраля 2017

Создана Ассоциация интернета вещей

Создана Ассоциация интернета вещей

В конце прошлого года Министерством юстиции РФ зарегистрирована Ассоциация интернета вещей (АИВ). Ее учредили МГТУ им. Н.Э. Баумана и Фонд развития интернет – инициатив (ФРИИ).

Ассоциация призвана:
- способствовать повышению качества жизни людей через внедрение и использование технологий интернета вещей;
- сформировать экспертное и бизнес сообщества в области интернета вещей, предоставить дискуссионную площадку заинтересованным сторонам;
- продвигать архитектуру, программные и аппаратные решения членов АИВ;
- способствовать участию российских компаний в международной деятельности по стандартизации;
- обучать и искать таланты, формировать лидеров отрасли.

От МГТУ им. Н.Э. Баумана в правление АИВ вошли заместитель начальника УЭФ Иван Кузьминов и доцент кафедры РК9, генеральный директор малого инновационного предприятия «Новые технологии» Сергей Подкопаев.

«Инициатива создания Ассоциации исходила от Фонда», – рассказывает Иван Кузьминов. По его словам, в Фонд обращалось немало интернет – компаний, которые хотели бы стать учредителями Ассоциации. Но ФРИИ рассудил, что это приведет к лоббированию интересов компаний.

«На ряде кафедр нашего университета, например на ИУ6 и РК9, есть хорошие разработки в области Интернета вещей» – говорит Сергей Подкопаев:- «Я уверен, что площадка Университета– отличное место для развития инновационных проектов. У нас уже работает ряд лабораторий IoT, где наши преподаватели и студенты реализуют собственные проекты и разрабатывают решения, основанные на парадигме Интернета вещей. Думаю, этот опыт будет востребован и в Ассоциации».

Сейчас работа только начинается: составляется план на 2017 год, идет процесс организации рабочих комитетов, куда будут привлечены лучшие специалисты Университета, работающие в этом направлении.

МГТУ им. Н.Э. Баумана, как один из учредителей АИВ, обладает широкими возможностями для лоббирования своих интересов через своих представителей как в Правлении, так и в будущих комитетах. На территории МГТУ им. Н.Э. Баумана планируется открыть лабораторию Интернета вещей.

«Первоочередная задача МГТУ – учебный процесс и привлечение студентов всех кафедр к этой работе. Плюс к тому, это еще и элементы коммерциализации своих разработок, индивидуального права, патентов. Однако это будет общая площадка не только для МГТУ, но и для всего интернет – пространства. Например, если компании Ростелеком или Билайн захотят прийти к нам в Лабораторию с каким-то своим инновационным техническим решением и захотят его продемонстрировать на нашей площадке – пожалуйста!» – подчеркнул Подкопаев.

А желающих действительно достаточно. Уже сейчас, буквально сразу же после регистрации АИВ, вступить в нее захотели около 15 компаний. Две из них – «Петер Сервис» и «Тингеникс» – уже приняты. Показательно, что одна из них – известная российская компания-разработчик биллинговых систем, а другая – совсем молодая, фактически типичный стартап IoT.

Двери Ассоциации открыты для всех – и для бизнеса, и для научных и учебных учреждений, и для общественных организаций. Единственное требование – желание развивать рынок интернета вещей, готовность выдвигать свои идеи в этой области и делиться опытом и знаниями.

Фоторепортаж

Создана Ассоциация интернета вещей Создана Ассоциация интернета вещей Создана Ассоциация интернета вещей Создана Ассоциация интернета вещей Создана Ассоциация интернета вещей Создана Ассоциация интернета вещей

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera