25 февраля 2017

Волейбол. Матч Высшей лиги

Волейбол. Матч Высшей лиги

МГТУ (Москва) – Дагестан (Махачкала)  3:1 (30:28, 25:18, 21:25, 25:23),  3:1 (25:20, 35:37, 25:17, 25:20)

Первый матч

Как это часто бывает в волейболе, два одинаковых результата и две совершенно разных по содержанию игры. В субботней встрече московского МГТУ и махачкалинского Дагестана можно выделить несколько ключевых эпизодов и обстоятельств. В частности, концовку первой партии, на протяжении которой хозяева площадки с первого розыгрыша уверенно вели в счете, но едва не упустили победу, совершив, после счета 23:16, шесть невынужденных очковых ошибок. Важной, особенно для москвичей, стала и концовка третьего сета, проходившего уже под диктовку махачкалинцев. Уступая на сетболе 16:24, волейболисты МГТУ взяли подряд пять очков на подаче Хайбулова, продемонстрировав в этом отрезке дружную, качественную игру. Такая игра позволила им буквально вырвать победу в самом конце четвертой партии, когда они проигрывали 20:22. В целом, матч не дал реального представления о силе каждого из соперников. Игра, в особенности московской команды, носила какой-то «дерганый» характер, а игровые эпизоды зачастую заканчивались совершенно не логично. Это впечатление подтверждает и соотношение количества собственных ошибок (неподачи, удары в аут и в сетку, касания сетки) – 26 у Дагестана против 37 у МГТУ. Попадания в блок, даже в одиночный, поставим в заслугу блокирующим.

Второй матч

Иное дело - воскресный матч. С первых розыгрышей волейболисты обеих команд демонстрировали «бережное» отношение к каждому очку, сохраняя высокий уровень концентрации и мотивации на протяжении всей встречи. А это, естественно, позволило участникам проявить свои лучшие качества и навыки. Безусловно, были и ошибки, но, во-первых, их было значительно меньше, чем накануне, а, во-вторых, происходили они не по небрежности или неумению, а от желания сыграть как можно лучше.

Гости, попробовав в первом матче различные сочетания на позициях связующего и диагонального, остановились на варианте с Ковальчуком и Джаватхановым, нападающими Строевым и Логуновым и центральными Козловым и Сычевым, которых на задней линии менял либеро Еремин. У хозяев в первой расстановке вышел привычный в последнее время и, к тому же, победивший накануне, состав – Хайбулов, Локтионов, Пятыркин, Дмитриев, Макешин, Садаков и Окунев (л).

В первой партии волейболисты МГТУ ни разу не позволили соперникам сравнять счет,  хладнокровно нейтрализуя энергичные атаки махачкалинцев блоком (что вполне привычно) и игрой на задней линии (а это стало приятной неожиданностью). Особенно заметен был Сергей Окунев, хотя в  умелых и эффективных действиях в защите участвовали даже те игроки московского клуба, кого раньше «обвинить» в этом нельзя было. Забегая вперед надо сказать, что так было на протяжении всего матча.

Во втором сете в роли догоняющих оказались уже хозяева. У дагестанцев разыгрался опытнейший Аркадий Козлов. Если в первом матче ему так и не удалось найти свою подачу, то во втором этот элемент в его исполнении обрел былую агрессивность и надежность. Да и в атаке в середине сетки Козлов и его коллега по амплуа Сычев, благодаря мастеровитой игре связующего Ковальчука создали реальную угрозу для обороны москвичей. Испытывая некоторый дефицит игроков на позициях диагонального и крайних нападающих, тренер махачкалинского клуба А.Толочко постарался максимально укрепить линию доигровщиков. И, в общем, добился своего – Строев, Логунов и Папазов в основном справились со своими задачами на приеме и в атаке. Не легко пришлось Джаватханову в диагонали, ведь это не его амплуа. Однако благодаря своему азарту и старательности он смотрелся очень неплохо. Но и москвичи ни в чем не уступали соперникам и, в конце концов, ликвидировали отставание - 17:17. Всем было очевидно, что впереди – захватывающая концовка сета. Так и получилось. Выйдя вперед и доведя свое преимущество до трех очков, студенты зарабатывают сетбол – 24:21. Но подача в аут Дмитриева, удар в сетку Локтионова и неожиданный «обман» Джаватханова на одном блоке сравнивают счет – 24:24. После этого у МГТУ было еще шесть сетболов. Южанам хватило пяти, чтобы взять партию. Любопытно, что 35-е очко принес своей команде внезапной атакой с приема (далеко не единственной, кстати, в этом матче)  связующий Ковальчук, 36-е – Папазов подачей в лицевую линию, а победное 37-е – неутомимый Джаватханов ударом от блока. 

С первого розыгрыша в третьей партии хозяева площадки уверенно держали нити игры в своих руках. Их преимущество моментами достигало 9 очков, а итоговый счет 25:17 вполне отражает соотношение сил в этом игровом отрезке.

К чести махачкалинцев, они не оставляли стараний изменить ход матча и в четвертом сете - не отпускали столичных волейболистов непоправимо далеко в счете. Однако было заметно, что МГТУ надежнее, точнее и мотивированнее. Особенно это проявилось после второго технического тайм-аута.

Очень сильно провел матч Александр Пятыркин, эффективность его действий в нападении составила 70%. Причем ему, как доигровщику, для завершения атаки зачастую «доставались» не самые в.ыигрышные мячи и групповой блок.  Игра как всей московской команды в целом, так и каждого ее игрока в отдельности оставила положительное впечатление. Вновь появилось то, чего не всегда хватало последние два месяца - азарт, кураж, взаимовыручка, организация. Подтверждением этому -  игра в обороне, взаимодействие блока и защиты, выигрыш большинства затяжных, с несколькими доигровками, эпизодов. Ну, а подача, нападение и блокирование - признанно сильные стороны коллектива.

 Андрей ТОЛОЧКО, гл.тренер Дагестан (Махачкала):

- Мы рассчитывали на одну победу в Москве. Но, во-первых, МГТУ – очень сильная команда, и сегодня они своей подачей «отодвинули» нас от сетки, вынудив атаковать с высоких мячей, т.е. постоянно бороться с двойным, а то и тройным блоком. Это очень тяжело. А учитывая нашу ситуацию с нехваткой нападающих, это тяжело втройне. Нам пришлось играть практически всемером, не считая либеро. А ваша оборона действовала сегодня превосходно, особенно Окунев. Он умудрялся принимать мячи после ударов наших первых темпов.

Владимир КОВАЛЬЧУК, игрок Дагестан (Махачкала):

- Спасибо за поздравления с хорошей игрой, но есть игра, а есть результат. И, конечно, проиграв оба матча, чувствовать удовлетворение невозможно. Тем более, что шансы, даже при наших проблемах с нападающими, у нас были. Особенно вчера.

Сергей ОКУНЕВ, игрок МГТУ (Москва):

- Конечно, мы довольны. Все были очень настроены, старались изо всех сил. Я очень рад, что получилось так сыграть в защите, спасибо ребятам. Впереди самые важные матчи, и мы постараемся сохранить этот настрой.

 

 

Фоторепортаж

Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги Волейбол. Матч Высшей лиги

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera