4 мая 2017

Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие»

Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие»

Во Дворце культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана 4 мая прошла премьера документального фильма «Ушедшие в бессмертие». Он посвящен подвигу 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. В переполненном зале не только студенты, но также ветераны и жители Басманного района. Все собравшиеся пришли сюда по собственному желанию. Подвиг ополченцев здесь помнят до сих пор. Несколько лет назад Совет депутатов Басманного района, возглавляемый Геннадием Аничкиным, обратился к жителям с вопросом о возведении памятника ополченцам. И люди стали собирать деньги – кто сколько сможет. Премьера в Бауманском университете неслучайна: основная часть 7-й Бауманской дивизии была сформирована из студентов и преподавателей нашего университета.

- Наши ветераны сдавали, кто сколько может, – рассказывает председатель первичной организации № 11 Совета депутатов Басманного района Вячеслав Плотников. – И приятно, что Совет депутатов выдал каждому сертификат об участии в сборе средств на памятник.

В 2016 году делегация Басманного района ездила в Вязьму, где в капсулу собрали землю с мест тех боев, в которых погибли ополченцы. А в День района эту капсулу установили рядом с памятником 7-й Бауманской дивизии на площади Разгуляй.

- Об этих событиях и о 7-й Бауманской дивизии на основе архивных документов был снят фильм, – говорит председатель Совета депутатов Басманного района Геннадий Аничкин. – Особо хочется поблагодарить газеты «Вечерняя Москва» и «Москва-центр» за информационное освещение патриотических мероприятий, проводимых в Басманном районе по увековечиванию памяти 7-й Бауманской дивизии народного ополчения.

Много добрых слов было сказано председателем Совета ветеранов Басманного района Риммой Тарасовой о том, что ее подопечные регулярно выступают в школах и на всех районных мероприятиях, вспоминая подвиги своих земляков.

И вот в зале гаснет свет, появляются первые кадры. 1941 год, когда ополченцы шли записываться в дивизию. Хроника боев под Вязьмой. Воспоминания Натальи Языковой, бывшего директора школы № 353 имени А.С.Пушкина, где была сформирована дивизия. Именно при ее непосредственном участии был создан музей 7-й Бауманской дивизии.

И в течении часа невозможно было оторваться от экрана. А после просмотра Совет депутатов Басманного района всем пришедшим сделал подарок – DVD с фильмом.

Фоторепортаж

Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие» Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие» Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие» Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие» Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие» Премьера фильма «Ушедшие в бессмертие»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera