24 января 2018

 «Композиты России» получили патент на способ приготовления наносуспензии

«Композиты России» получили патент на способ приготовления наносуспензии

Ученые межотраслевого инжинирингового центра получили Евразийский патент на способ повышения прочности нанокомпозитов для космических, авиационных, строительных и других конструкций.

«Наши специалисты занимаются повышением прочности нанокомпозитов за счет ускорения времени измельчения углеродных нанотрубок (УНТ) в связующем для максимальной степени диспергирования, - говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Разработанный способ отличается тем, что его проводят с одновременной фоторегистрацией изменения интенсивности окраски наносуспензии и при достижении значений, соответствующих нормированной степени, ультразвуковое воздействие (УЗ) прекращают».

Продолжение процесса УЗ воздействия сверх индивидуально определенных значений бесполезно с точки зрения достижения лучшего диспергирования и вредно с точки зрения сохранности УНТ, которые при длительном УЗ воздействии могут нарушать свою целостность.

Наилучшие прочностные свойства композит получает, когда разрушены все агломераты и углеродные нанотрубки равномерно распределены по объему связующего. В этом случае интенсивность окраски наносуспензии принимает максимальное установившееся значение для конкретного соотношения УНТ и связующего. Стоит учитывать, что конкретные значения интенсивности окрашивания для каждой наносуспензии индивидуальны.

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera