16 октября 2009

 

МГТУ принимает эстафету конференций по высокопроизводительным вычислениям

 

16 октября в специализированной аудитории 316, главного  учебного корпуса Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана прошла  научно-практическая конференция «Высокопроизводительные вычисления на персональных суперкомпьютерах TESLA™ от NVIDIA®».

 

Подготовку и проведение конференции осуществляли представительство компании NVIDIA в России , научно-методический центр «Инженерное образование» МГТУ и лаборатория «NVIDIA-МГТУ» кафедры РК6 (САПР) МГТУ.

Конференция проходила в рамках программы Tesla University Tour, глобальной инициативы компании NVIDIA, лидера в области программируемой графики и изобретателя современных графических процессоров – GPU (Graphical Processor Unit).

 

Основная задача Tesla University Tour – познакомить мировое научное сообщество с технологиями NVIDIA в области высокопроизводительных вычислений, рассказать об особенностях программно-аппаратной архитектуре CUDA, предоставить исследователям площадку для обмена опытом и получить обратную связь.

 

Платформа Tesla (http://www.nvidia.ru/Tesla ) –  это первый в мире многоядерный терафлоповый процессор. Благодаря 240 ядрам в каждом процессоре, суперкомпьютер Tesla, основанный на революционной программно-аппаратной архитектуре параллельных вычислений NVIDIA® CUDA™ (http://www.nvidia.ru/object/cuda_what_is_ru.html), обеспечивает высочайшую производительность и точность вычислений.

 

Уже сегодня технологии NVIDIA пользуются заслуженной популярностью у исследователей. Область применения этих технологий включает в себя: вычислительную химию и молекулярную динамику, биоинформатику и финансовые вычисления, различного рода математические расчеты (в том числе в приложениях MATLAB и LabVIEW), моделирование погоды и гидродинамики приливных волн, получение объемных медицинских изображений, компьютерная томография и отображение магнитного резонанса, расчеты в области электродинамики, автоматизация компьютерного дизайна и пр.

 

Конференция в МГТУ имени Баумана собрала более 60 исследователей, разработчиков программного обеспечения и представителей как МГТУ, так и других вузов и организаций.

С приветственной речью к участникам конференции обратился заведующий кафедрой РК6 (САПР) МГТУ имени Баумана, д.т.н., профессор Игорь Петрович Норенков. В своем вступительном слове он  отметил  важность технологий NVIDIA для развития сферы высокопроизводительных вычислений.

Ведущий конференции, руководитель лаборатории «NVIDIA-МГТУ» кафедры РК6  МГТУ, к.т.н., доцент Владимир Борисович Маничев, отметил важность поддержки алгоритмического языка ФОРТРАН, - основного языка для выполнения высокопроизводительных вычислений с высокой точностью на суперкомпьютерах.

 

Компанию NVIDIA на мероприятии представляли Антон Романович Джораев, менеджер направления Tesla, Юрий Юрьевич Уральский, руководитель подразделения разработки программного обеспечения NVIDIA, Андрей Александрович Комиссаров, менеджер по маркетингу NVIDIA Russia. Антон Джораев рассказал не только о платформе Tesla и архитектуре CUDA, но и о возможностях  недавно анонсированной первой вычислительно-графической архитектуре  NVIDIA Fermi  (www.nvidia.ru/fermi).

Юрий Уральский в своем докладе отметил также поддержку языка ФОРТРАН в программно-аппаратной архитектуре CUDA.

Собственным опытом в области высокопроизводительных вычислений на Tesla с участниками конференции поделились Александр Георгиевич  Гужва, аспирант физического факультета МГУ имени Ломоносова, Евгений Евгеньевич Перепелкин, директор научно-образовательного центра «Параллельные вычисления» ОИЯИ, г. Дубна.

 

Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться на сайте ftp://cad.bmstu.ru/manichev/for NVIDIA-BMSTU 2009 Conference/.

 

В заключение конференции выступил директор «Центра машинной графики» МГТУ, к.т.н., доцент кафедры РК6 Дмитрий Михайлович Жук, который уже начал читать лекции по технологии CUDA для студентов кафедры РК6. В своем выступлении он отметил слабые места и преимущества данной технологии NVIDIA и сделал вывод о больших перспективах использования GPU в качестве вычислителя. В настоящий момент кафедра РКб рассматривает возможность проведения подобного спецкурса для других кафедр университета.

Интересные факты об NVIDIA Tesla/CUDA

Суперкомпьютер на базе Tesla – это настольная система с вычислительной мощью, эквивалентной кластеру, по цене в 100 раз меньше.

Компьютер на базе платформы NVIDIA Tesla S входит в ТОП500 суперкомпьютеров  - 29-е место.

Более 40 ведущих университетов по всему миру ведут исследования, используя возможности платформы NVIDIA Tesla  – включая Гарвард, Кембридж и  другие всемирно известные научные центры (http://www.nvidia.ru/object/cuda_universities_ru.html).

Институт геологии и геофизики при Китайской Академии Наук (CAS) в течение нескольких месяцев тестировал NVIDIA Tesla GPU с решением от GeoStar. В расчетах данных по временной миграции до суммирования по площади в 740 квадратных километров 24 графические процессора Tesla выполнили расчеты в 600 раз быстрее, чем кластер из 66 CPU.

National Instruments разрабатывает систему контроля для Европейского проекта супертелескопа (European Extremely Large Telescope project), результатом работы которого должен стать самый большой телескоп в мире. Для расчетов мы разработали CUDA-интерфейс с LabVIEW для эмуляции и контроля зеркала M1, состоящего из 984 отдельных сегментов”, - сказал Джефф Мейзел (Jeff Meisel), менеджер по продукции в LabVIEW при National Instruments. “Только одна рабочая станция Dell на базе одного Tesla C1060 способна обеспечить контроль практически в режиме реального времени над симуляцией зеркала и контроллером, что было бы невозможным без плотности вычислений, обеспечиваемой GPU”.

Крупнейший французский банк BNP Paribas недавно заменил в отделении по корпоративному банкингу и инвестициям 500 традиционных CPU, потребляющих 25 кВт, на небольшой кластер, состоящий из CPU серверов и двух систем Tesla S1070 1U, который потребляет всего 2 кВт. Кроме значительного ускорения операций, достигнутого с помощью Tesla GPU, более экономичный кластер позволил BNP Paribas сократить потребление энергии в 190 раз.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera