17 мая 2018

Ученые МГТУ им. Н.Э.  Баумана обнаружили аномалии в изменении теплоемкости кристаллов

Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана обнаружили аномалии в изменении теплоемкости кристаллов

Ученые  МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН исследовали необычное увеличение теплоемкости кристаллов, которое проявляется, если между частицами действуют силы с ограниченным радиусом действия. Работа опубликована в The Journal of Chemical Physics.

«Наблюдаемые свойства кристаллов диктуются их динамикой, а она, в свою очередь, определяется взаимодействием между частицами. То, что мы увидели — это новый класс аномалий. Мы надеемся, что это будет полезно тем, кто занимается физикой кристаллов, изучением их динамики и тепловых свойств», — прокомментировал Станислав Юрченко, руководитель лаборатории «Терагерцовая техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

По словам соавтора статьи академика Вадима Бражкина, на его памяти «это одна из немногих работ, которая сделана на таком высоком уровне и в столь сжатые сроки. Более того, это одна из редких публикаций, которая с первого раза получила полностью положительные отзывы рецензентов, вообще не содержащие замечаний». 

«Это говорит о хорошем уровне и высоком потенциале молодежной группы из МГТУ», – добавил академик.

Подробнее об открытии на сайте Российского научного фонда.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera