16 июля 2018

80 ПЧ информирует: В России продолжает создаваться добровольная пожарная охрана

Принят Закон  о   добровольной   пожарной   охране. Физлица могут создавать общественные объединения  пожарной   охраны  непосредственно путем их объединения и через общественные объединения.  Общественные объединения пожарной   охраны  образуются в формах общественных организаций и учреждений. Финансовое и материально-техническое обеспечение  добровольной  пожарной  охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителей, поддержки органов власти и муниципалитетов и др. 
 
Добровольными   пожарными  могут стать граждане, достигшие 18 лет. Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре  добровольных   пожарных. Определены права и обязанности добровольных   пожарных, компенсации и льготы, предусмотренные им. Не имеющих специального профобразования добровольных   пожарных  обязательно обучат по программам первоначальной и последующей профподготовки. 
 
Как показал проведенный анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами. Это стало возможным за счет активной позиции государства и высоких моральных устоев общества. 
 
В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности.
 
Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в объеме свыше 18,82 млрд.руб.
 
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны. 
 
Прежде всего, подразделения добровольной пожарной охраны должны создаваться в тех населенных пунктах, до которых профессиональная пожарная охрана будет добираться сверх установленного Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности времени (20 мин.). 
 
Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны удалось урегулировать на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало время, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией. В перспективе планируется прикрыть подразделениями пожарной охраны все населенные пункты, где в настоящее время отсутствую подразделения профессиональной пожарной охраны.настоящее время отсутствую подразделения профессиональной пожарной охраны.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera