14 августа 2018

День в истории:200 лет со дня рождения Александра Степановича Ершова

День в истории:200 лет со дня рождения Александра Степановича Ершова

14 августа этого года исполняется 200 лет со дня рождения Александра Степановича Ершова, директора Московского ремесленного учебного заведения  (МРУЗ) с 1859  по 1867 гг. Он родился 2 августа по старому стилю в сельце Ивачево Зарайского уезда Рязанской губернии в семье обедневшего дворянина. 

Именно  труды, исключительная энергии и талант Ершова позволили ему преобразовать  МРУЗ в высшее техническое училище.  «Неужели в Европе останемся одни только мы, которые не захотим учредить у себя высшего технического образования? Россия нуждается в настоящее время в учёных техниках, которые могли бы развить нашу промышленную деятельность» - писал он в одной из своих статей.   

Профессор Александр Степанович Ершов был  сторонником  развития технического и сельскохозяйственного образования в России, создания русской школы техников. Пропагандировал достижения народных мастеров-механиков (Кулибина, Ползунова, и др.). Провёл анализ состояния технического образования в Западной Европе и выявил наиболее перспективные его направления: взаимосвязь реального образования в гимназиях с профессиональным техническим образованием, соединение теоретической и практической подготовки, экспериментально-практический метод подготовки учёных-механиков (был положен им в основу работы МРУЗ). Важную роль в обучении играли и мастерские МРУЗ, в которых выпускали образцы новой техники, закладывали основы машиностроительной культуры и новые методы обучения "механическому искусству".

Ершов оказал поддержку первым опытам Дмитрия Советкина по созданию "русской системы" производственного обучения. Был видным популяризатором технических знаний, новой техники и технологии. Внёс большой вклад в подготовку первых инженеров-педагогов. Работая заведующим кабинета моделей в МРУЗ, Александр Степанович организовал проектирование и изготовление моделей механизмов силами учащихся и опытного завода. Под его руководством учащиеся разрабатывали свои модели механизмов, выполняли их проектирование, сборочные и рабочие чертежи. В мастерских они изготавливали модели для литья деталей, выполняли отливку, механическую обработку и сборку. Коллекция моделей, созданных учащимися МРУЗ под руководством Ершова, была представлена на международной выставке в Париже в 1867 г.  Сейчас она сохраняется на кафедре ТММ нашего университета.

Он подготовил проект первого устава Московского технического училища. Однако новый Устав, преобразовывающий ремесленное училище в Императорское московское техническое училище, был утверждён только в 1868 году — уже после смерти А.С. Ершова. 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera