30 августа 2018

Производственная практика в Лыткарино

В последние дни августа у студентов  кафедры  РЛ-2 закончилась производственная практика, которая проходила на Лыткаринском заводе оптического стекла. АО «ЛЗОС»  -  уникальное предприятие, выпускающее широкий спектр продукции гражданского и военного назначения. Завод обладает полной технологией разработки оптических и оптико– электронных приборов, отвечающих мировым стандартам. На Лыткаринском заводе разработаны, освоены и успешно внедрены уникальные технологии создания оптических материалов и сред для приборов научных исследований, специальных изделий космической, астрономической и лазерной оптики. Специалистами завода запатентованы десятки авторских свидетельств на технологии создания оптических материалов и сред. Сотрудники завода неоднократно становились лауреатами Премий Правительства Российской Федерации в области разработки уникальных оптических технологий, в том числе за создание уникальных лазерных сред активных элементов сверхмощных технологических установок для создания термоядерного синтеза.   

Эти научные направления  дают возможность эффективно проводить научно–исследовательские и опытно– конструкторские работы на стыке междисциплинарных научных направлений современной оптотехники с ведущими вузами России.  Уже более семи лет в тесном сотрудничестве с АО "ЛЗОС" по подготовке кадров высшей квалификации плодотворно работает кафедра «Лазерные и оптико–электронные системы» студенты которой ежегодно проходят летнюю технологическую практику на производственных площадках Лыткаринского завода.

В 2018 году практику прошли 20 человек – это бакалавры по направлению подготовки «Лазерная техника и лазерные технологии».  В результате прохождения технологической практики студенты выполняют уникальную по своей сути курсовую работу, в рамках которой демонстрируют элементы технологий создания реальных оптических изделий, а также принципы работы современного контрольно–измерительного оборудования.  Каждый студент получает индивидуальное техническое задание, предварительно отработанное и согласованное с руководителями подразделений, конструкторских бюро и производственных цехов Лыткаринского завода, в рамках которого формулируются следующие разделы:

 - Разработка технологического процесса изготовления выданной оптической детали с проработкой эскизов основных операций (знакомство с принципами построения технологических процессов изготовления выданной оптической детали /оптико– механического узла/, знакомство с оптическими и оптико-электронными приборами, в которых используется данное изделие, изучение принципов работы и основных характеристик станочной аппаратуры, используемой при производстве выданного оптического изделия /оптико-механического узла/);

 - Описание принципов работы конструкции необходимой оснастки для изготовления и контроля выданной оптической детали (оптико-механического узла), проанализировать  используемое оборудование (станки,оснастка, инструменты, материалы);

- Изучение принципов работы функциональной схемы контрольно–измерительной аппаратуры для аттестации одного из конструктивных параметров выданной оптической детали (оптико-механического узла).

- Проработка методики сборки и юстировки узлов контрольно-измерительной аппаратуры аттестации одного из конструктивных параметров выданной оптической детали (оптико-механического узла).

Помимо перечисленных разделов, охватывающих конструкторско-технологическую направленность, студентам выдаются темы реферативных работ, тематики которых ориентированы на современные разделы оптического материаловедения и физико-химических основ  производства оптических сред. Таким образом, за время прохождения технологической практики студенты охватывают полный спектр научных направлений от конструкорско–технологических до современных разделов оптического материаловедения.

 Учебная группа делится на отдельные подгруппы, согласно специфике выданного технического задания и направляется в следующие производственные подразделения: 1) цех производства малогабаритной высокоточной оптики (здесь студенты ознакамливаются с полным циклом производства оптических пластин, линз, призм, входящих в состав оптико–электронных приборов гражданского и военного применения); 2) цех сборки и юстировки оптико–электронных приборов и систем (здесь студенты получают базовые знания, ориентированные на особенности сборки  и юстировки элементов оптических систем, сложнейших оптико–электронных приборов, изучают технологии изготовления уникальных корпусных деталей, получаемых методом литья и фрезерования для смотровых и следящих систем специального назначения, изучают методики и аппаратуру юстировки изделий в сборе); 3) научно–производстенный комплекс «Астрономическая и космическая оптика» в состав которого входят несколько современных производственных цехов, а также цех варки и отжига уникального оптического материала для нужд астрономической и космической оптики – астроситалла (в этих подразделениях студенты ознакамливаются с технологией создания крупногабаритных зеркал астрономических и космических телескопов наземного и космического базирования); научно-производственный комплекс производства оптических материалов и сред. За каждым студентом закреплён руководитель из соответствующего подразделения Лыткаринского завода оптического стекла, среди которых немало выдающихся выпускников кафедры «Лазерные и оптико – электронные системы».          

Итог проделанной трудоёмкой работы  выполненные и представленные к защите на кафедре совместно с «АО ЛЗОС» курсовые работы по  конструкторско–технологическим направлениям.

 

 

Важно отметить, что неотъемлемой мотивационной составляющей успешного выполнения производственной курсовой работы является конкурс лучших технологических проектов, проводимый на кафедре уже не первый год, совместно с СНТО им. Н.Е. Жуковского. Научные работы, успешно прошедшие защиту и получившие высокие отзывы, рекомендуются к участию в этом конкурсе, а полученные дипломы дают возможность участия в различных стипендиальных программах, включая стипендии Президента и Правительства РФ. 

 

Фоторепортаж

Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино Производственная практика в Лыткарино

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera