4 сентября 2018

 МГТУ им. Н.Э. Баумана - лучший университет в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии»

МГТУ им. Н.Э. Баумана - лучший университет в сфере «технические науки, инжиниринг и технологии»

 МГТУ им. Н.Э. Баумана признан лучшим университетом в сфере "технические науки, инжиниринг и технологии". Следом расположились политехнические университеты Томска и Санкт-Петербурга. Таков результат рейтинга репутации вузов по укрупненным направлениям, который в четвертый раз подготовило рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Опубликованы списки топ-50 вузов в сферах "технические, естественно-научные направления и точные  науки", "экономика и управление", а также топ-10 вузов по направлениям: "математика и естественные науки", "технические науки, инжинирнг, и технологии", "гуманитарные и социальные направления" и "медицина".

Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX в 2016–2018 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники – всего более 60 тысяч человек.

В сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки» выявлены четыре региональных кластера, выделяющиеся высоким уровнем подготовки выпускников – московский, петербургский, новосибирский и томский. На эти регионы приходится 50 % лучших вузов России по укрупненному направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» (а именно - 25 из 50 вузов публикуемого списка). В топ-10 рейтинга -- попали  четыре вуза столичного региона (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИФИ) и еще шесть вузов: Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, два политехнических университета – Санкт-Петербургский и Томский, а также еще один вуз из города на Неве – ИТМО, который впервые вошел в топ-10 этого репутационного рейтинга RAEX. Результат ИТМО можно назвать ожидаемым из-за сложившегося позитивного информационного фона: в последние годы ИТМО стал одним из главных генераторов новостей о победах российских студентов в престижных международных олимпиадах. Это, вкупе с улучшением наукометрических показателей, не могло не сказаться на репутационной оценке вуза.

В 2018 году агентство RAEX впервые предложило студентам российских вузов детально оценить образовательные учреждения, в которых они обучаются. Респонденты могли указывать как сильные стороны вуза, его конкурентные преимущества, так и слабые стороны, нуждающиеся в совершенствовании. Опрос показал: большинство респондентов-«технарей» из вузов, входящих в топ-50, назвали главными преимуществами качество фундаментального образования (75 % респондентов оценили его положительно) и уровень подготовки по прикладным направлениям (70 % положительных оценок).

Что касается нуждающихся в улучшении аспектов, то, по мнению респондентов, это материально-техническое обеспечение и международная интеграция. Так, лишь 48 % опрошенных «технарей» считают ресурсную базу преимуществом своего вуза, тогда как 52 % отмечают, что материально-технического обеспечения явно недостаточно. 46 % респондентов считают сильной стороной вуза его взаимодействие с иностранными университетами и иными научно-образовательными организациями из-за рубежа, при том, что 54 % полагают, что уровень международной интеграции вуза невысок.

 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera