30 ноября 2018

Торжественное заседание, посвященное 150 – летию со дня основания факультета «Энергомашиностроение»

Торжественное заседание, посвященное 150 – летию со дня основания факультета «Энергомашиностроение»

Первая в мире атомная электростанция, первый в мире турбовинтовой авиационный двигатель, первый тепловоз и первый газотурбовоз, первая в России  аэродинамическая труба, двигатели для ракет и космических кораблей, и много других полезных изобретений  создано выпускниками старейшего факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана – «Энергомашиностроение».

В эти дни  факультет отмечает свой юбилей. 150 лет назад, в 1868 году, император Александр II подписал устав Императорского Московского технического училища. В нем говорилось о подготовке механиков – машиностроителей, инженеров – механиков и инженеров - химиков. Для этого было создано два отделения -  механическое и химическое. На базе механического отделения и был  создан факультет «Тепловые и гидравлические  машины», нынешний факультет «Энергомашиностроение».

Именно в  ИМТУ в XIX веке  создана московская школа теплотехников, внесшая значительный вклад в теорию теплотехники и тепловых двигателей. Труды профессоров и ученых ИМТУ стали ее основой. Среди них Ф,Г. Орлов,  Н.И. Мерцалов, В.И. Гриневецкий,  К.В, Кирш, Б.М. Ошурков, И,И. Куколевский, и многие другиеРаботы выпускника ИМТУ, В.Г. Шухова, «российского Леонардо да Винчи»  - образец  научного и инновационного подхода к решению инженерных задач и созданию образцов новой техники. Крекинг нефти, танкеры, нефтяные баки и  нефтепроводы. Памятник ему – его творение - Шуховская башня – гиперболоид, и сегодня возвышается над столицей, ставшая одной из визитных карточек Москвы.

Развитие промышленности и науки стало основой интенсивного развития факультета. Факультет становится базой для подготовки инженеров новых специальностей, новых научных направлений,   За годы своего существования факультет стал ведущим в нашей стране центром подготовки  ученых  и  инженеров-конструкторов в области теплотехники, двигателестроения, холодильной и вакуумной техники, гидравлики, ядерной и плазменной технике и технологий.   Неоценима роль преподавателей и выпускников факультета,  многие из которых возглавили важнейшие направления отечественной промышленности и транспорта.  Среди выпускников факультета академики РАН, десятки лауреатов Ленинской и Государственной премий, Главные  конструктора и директора заводов, космонавты.

Сегодня Научно-учебный комплекс «Энергомашиностроение» готовит специалистов для предприятий военно-промышленного, космического  и энергетического комплексов нашей страны. Это один из самых больших и эффективно работающих научно-учебных центров в России. Научные школы с мировым именем, глубокие научные исследования,  связь с институтами РАН, отраслевыми НИИ и промышленными предприятиями  - все это позволяет достигать крупных научно-технических результатов и обеспечить современный уровень учебного процесса.

«Энергомаш славится своими традициями, гордится своей историей», - говорит ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, - «Факультет достойно пришел к своему 150 – летию. Он по-прежнему в числе лидеров. В добрый путь, энергеты!»

Торжественное заседание, посвященное 150 – летию со дня основания факультета «Энергомашиностроения»,    состоится 30 ноября 2018 г. в Большом зале Дворца культуры МГТУ  им. Н.Э. Баумана  (Рубцовская наб. 2/18)

В программе: поздравления юбиляра от ректората и сотрудников университета, от космонавтов, и от выпускников факультета, праздничный концерт.

Начало регистрации в 15-00, начало заседания в 16-00.

 

Аккредитация СМИ

м. 8 916 202 70 06

volokhov@bmstu.ru

 

Волохов  Андрей Владимирович

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera