1 февраля 2011

 В МГТУ им.Н.Э.Баумана завершились знаменитые “Королевские чтения”.

В их открытии приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана А.Александров и ближайший соратник С.Королева – Б.Черток. Анализируя состояние сегодняшней ситуации в изучении и освоении космоса, академик Черток подчеркнул, что “сейчас Россия не может в одиночку равноправно с США и Китаем играть на этом поле. У нас достаточный потенциал, но недостаточные финансовые возможности. Для создания “третьего полюса” мы должны соединить свои усилия с Индией и Казахстаном”.

XXXV Академические чтения по космонавтике проходят в год 50 - летия первого полета человека в космос. Поэтому на открытии многие выступления были посвящены истории отечественной и зарубежной космонавтики. Академик РАН В.Легостаев рассказал о зарождении и развитии пилотируемой космонавтики. Академик М.Маров – о замечательном математике М.Келдыше, которому в этом году исполняется 100 лет, и о его вкладе в развитие отечественной космонавтики. А представитель НАСА соратник В.фон Брауна Д.фон Путткамер – о конкурентной борьбе советской программы Сатурн и американской Аполлон. В выступлении генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева В.Нестерова речь шла о перспективных космических проектах. В частности – о выходе с околоземного пространства в межпланетное, об освоении Луны и Марса, о межпланетных экспедициях.

На протяжении двух дней на секционных заседаниях  обсуждались такие проблемы, как проектирование летальных аппаратов, космическая энергетика и космические двигательные системы, космическая биология и медицина, космическая навигация и робототехника и др.

Кульминацией чтений стал круглый стол “Молодежь и космическая промышленность: проблемы и перспективы”, на котором были рассмотрены вопросы привлечения молодежи в космическую отрасль и создания сети студенческих космических бюро, занятых в реальных проектах и выпуске серийной продукции.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera