31 марта 2019

Абсолютно прозрачный кристалл сделан в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Абсолютно прозрачный кристалл сделан в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ученые и инженеры НОЦ "Фотоника и ИК-техника" МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали технологию, делающую любой кристалл абсолютно прозрачным для света. Эффект получен при обработке кристалла  сверхкороткими вспышками лазера.

«Наша технология дает возможность просветлять грани лазерных кристаллов, работающих в среднем инфракрасном диапазоне, что повысит их эффективность. Кроме того, она позволяет существенно снизить потери на отражение на поверхностях различных пластин, окон, торцов волоконных световодов и других оптических элементов», – пояснил сотрудник НОЦ Владимир Лазарев.  

В последнее время ученые активно создают и изучают свойства метаматериалов – искусственных структур из множества мелких элементов, которые могут необычным образом взаимодействовать со светом и другими формами электромагнитного излучения. Ученые уверены, что метаматериалы могут стать основой сверхбыстрых световых гаджетов будущего. Но назвать метаматериалы изобретением человека нельзя, так как похожие на них кристаллы есть на крыльях многих бабочек «металлической» окраски, на глазах и панцирях насекомых. Ученые в ходе эксперимента с прозрачными кристаллами, заставили их не идеально поглощать свет, а полностью пропускать его без бликов или искажений. Эти опыты Лазарев и его коллеги провели на кристаллах из соединения кадмия, селена и серы, которые сегодня считаются наиболее приоритетными материалами для создания лазеров.

Чтобы кристалл мог полностью пропускать свет, ученые «обстреляли» его сверхкороткими вспышками обычного лазера и покрыли поверхность огромным числом миниатюрных ямок и холмов, диаметр которых составлял несколько сотен нанометров. В итоге кристалл перестал отражать инфракрасное излучение в той части спектра, в которой работает лазер.

Испробовав несколько методик «обстрела», ученым удалось достичь того, что кристалл пропускал практически весь свет на некоторых длинах волн.

Лазарев также отметил, что применение данного подхода позволяет конструкторам лазеров отказаться от использования антибликовых пленок, которые обычно защищают оптические аппараты от переотражений. А это в свою очередь удешевит производство и позволит ученым увеличить мощность устройств без опасений повреждения покрытия лучом.
 
(по материалам СМИ)
 

Фоторепортаж

Абсолютно прозрачный кристалл сделан в МГТУ им. Н.Э. Баумана Абсолютно прозрачный кристалл сделан в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera