3 апреля 2019

Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире»

Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире»

 3 апреля в зале Ученого совета МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялся Международный круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире». Мероприятие было организовано кафедрой «Социология и культурология» факультета социально-гуманитарных наук (СГН-2) МГТУ и комитетом «Социология инженерной деятельности и инновационных процессов» Российского общества социологов (РОС). Приветственным словом круглый стол открыл первый проректор-проректор по научной работе В.Н. Зимин. В круглом столе приняли участие более 50 специалистов, представляющих 27 исследовательских, образовательных, экспертных, государственных и бизнес-организаций из Германии и различных регионов России, в том числе: Институт социальной оценки техники и системного анализа Технологического института Карлсруэ (KIT-ITAS); Институт философии, Институт социологии, Институт социально-политических исследований и Институт научной информации по общественным наукам РАН; МГУ им. Ломоносова, СПбГУ; НИИ НФ им. Анохина; НИУ ВШЭ, МЭИ и НГУ им. Лобачевского; Пермский и Томский политехнические университеты; Европейский университет в Санкт-Петербурге, МВШСН, ВЦИОМ и другие.

Основной целью встречи было объединение усилий по институционализации социальной оценки техники как в академическом и исследовательском пространстве нашей страны, так и применения ее как практики экспертной поддержки государственных и корпоративных решений в области технологий и сферы научных исследований.

Участники представили результаты исследовательской работы и опыт экспертного консультирования в области STS и социальной оценки техники, обсудили методологические и организационные проблемы развития этих областей, междисциплинарные связи философии, социологии и истории техники, взаимодействие научно-образовательного сообщества с государственными и бизнес-структурами.

Представители Пермского политеха (Середкина Е.В., Безукладчиков И.И., Бурова В.А.) выступили с докладом «Социальная робототехника в контексте национальных моделей TA/RRI». Глава центра Science and Technology Studies Европейского университета в Санкт-Петербурге Бычкова О.В и Руденко Н. И. рассказали о развитии STS в российском контексте. Коллеги из Томского политехнического университета (Черепанова Т. А., Чайковский Д. В.) изложили видение дальнейших шагов развития TA в России. Сотрудники кафедры «Социология и культурология» МГТУ им. Н. Э. Баумана (Багдасарьян Н. Г., Гаврилина Е. А., Казакова А. А., Оплетина Н. В.) обсудили проблемы интеграции принципов TA в систему высшего образования.

Научный коллектив KIT-ITAS (Dr. Miltos Ladikas, Dr. Julia Hahn, Pavel Kulakov) поделился опытом международных исследований в области глобальной социальной оценки техники, этики технологий и RRI. МГТУ им. Баумана и KIT связывают длительные отношения кадрового и научно-образовательного сотрудничества. В рамках подготовки к Круглому столу 28 марта была организована открытая лекция для студентов и сотрудников МГТУ профессора философии факультета социально-гуманитарных наук KIT Ренаты Дюрр, 10 апреля с мастер-классом «Концептуальные и методологические аспекты социальной техники» перед студентами бакалавриата «Социология инженерной деятельности и инновационных процессов» выступил П. Кулаков (ITAS).

По результатам Круглого стола сотрудниками кафедры СГН-2 был разработан меморандум о создании сетевой ассоциации исследователей STS и TA в России. Поддержку инициативе созданию ассоциации высказал референт Аналитического управления аппарата Совета Федерации Т. Е. Семенов. Россия является участником Европейской сети парламентской оценки техники (EPTA), и отечественное научно-образовательное сообщество готово осуществлять экспертное консультирование решений в области технологической политики для контроля социально-гуманитарных и экологических последствий научно-технического развития

Фоторепортаж

Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире» Круглый стол «Социальная оценка техники и Responsible Research and Innovation в России, Германии и мире»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera