28 марта 2019

ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА»

ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА»

Студенты кафедры РК9 «Компьютерные системы автоматизации производства» 6 марта 2019 года  посетили с визитом новенький завод-робот «Черкизово-Кашира» по производству сырокопченой колбасы. Экскурсию возглавлял Сергей Подкопаев, заместитель заведующего по инновационной работе кафедры РК9

Поездке в Каширу предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана и группой компаний Черкизово, в рамках которого, в частности, оговаривались вопросы практики студентов на десятках заводов группы, разработка совместных образовательных программ, проведение хозрасчетных договоров.

В 7-30 утра автобус тронулся от учебно-лабораторного корпуса МГТУ и понесся по трассе Дон в деревню Топканово, что за Каширой, в 120 км от Москвы, где на улице Черкизовская дом 1 раскинулся завод-робот группы Черкизово. Юг Подмосковья радовал весенней погодой, за окном было почти -15, а около завода дул очень сильный ветер.

На проходной сонные студенты заполнили памятку по технике охраны труда, пожарной и пищевой безопасности, в которой дали расписку об отсутствии контакта со свиньями в течение 14 дней. Улыбчивая HR менеджер Мария Сиваченко из центрального офиса группы компаний Черкизово пригласила нас внутрь. Мы поднялись на второй административный этаж, где коллеги из Черкизово нас напоили чаем и кофе. Правда, не угостили разложенной на столах колбасой, которая своим запахом включала позывы к приему пищи. «Это для дегустации, которая состоится после экскурсии» - нежно пояснили коллеги. 

РОБОТЫ ФЕРРАРИ РАССЕКАЮТ ПРОСТОРЫ ЦЕХОВ

И мы отправились в самое сердце предприятия. За массивной дверью повеяло холодом, на производстве суровый температурный режим. Мы оказались в галереях второго этажа, где через стекло можно рассмотреть все производство, которое размещается на первом этаже. Открылась завораживающая картина: внизу в чистом помещении, похожим на операционную, все двигалось, шевелилось, роботы передвигали ящики, автономные тележки что-то на себе перевозили. Людей было совсем немного, причем они не участвовали физически в процессе, а присматривали за оборудованием. Контейнеры со шпиком и мясом катились по конвейеру. В нужный момент контейнеры автоматически опрокидывались, и сырье отправлялось на линию приготовления фарша, а затем на участок набивки в оболочку.

После опрокидывания в одном из контейнеров остался кусок мяса, тянувший на килограмм. Сергей Подкопаев очень озаботился этим фактом: «А куда пойдет это мясо?» Сотрудники пояснили, что в утиль, и что при планировании сразу учтены потери с нормой 5%.Сразу же возник вопрос, кто занимается потерями на предприятии, есть ли отдел развития производственной системы, внедрено ли бережливое производство. Как оказалось, предприятие пока стоит на пути разработки собственной производственной системы.

Готовые батоны колбасы развешиваются рядами на рамы и отправляются на автономных роботах-тележках Techno Ferrari в отдельный цех на ферментацию и сушку. После ферментации колбаса отправляется в упаковочный цех, где сначала каждый отдельный батон затягивается в пленку, затем раскладывается по коробкам с RFID метками. В финале робот-манипулятор ABB укладывает коробки на паллеты, которые уже готовы для отгрузки заказчику.

Производственный цикл изготовления сырокопченой колбасы в среднем занимает 20-25 дней, производственный такт на заводе в среднем 2 тонны изделий в час. Производственная программа планируется на 1 месяц вперед и спускается из штаб-квартиры. Задача завода – выполнить план. Объемы выпуска в течение года зависят от колебаний спроса. Существует повышенный спрос перед большими праздниками, как новый год, и спад продаж после новогодних праздников. Но за семь месяцев деятельности нового завода объем выпуска пока только растет. Мощность завода гибко регулируется. Например, в упаковочном цеху и на заготовительном участке параллельно действует две линии, которые могут работать одновременно при повышенном спросе, либо по одной линии в случае спада. Штат завода составляет порядка 200 человек, в смену заступает примерно 60-70 человек. При этом, по оценкам Черкизово, на обычном заводе сопоставимого масштаба понадобилось бы 700 человек. Завод создавался в период с 03.2016 по 05.2018, бюджет проекта составил около 7 млрд руб.

АССОЦИИРУЮ СВОЙ ЗАВОД С ЧЕРНЫМ ЯЩИКОМ

После экскурсии наступил торжественный момент – дегустация, студенты начали лопать колбасу 6 сортов, производящихся в Кашире, закусывая галетами. «Таков стандарт дегустации колбасных изделий», отметили коллеги.

Во время дегустации в переговорную незаметно вошел высокий мужчина, директор завода Андрей Пороло. Он пришел в компании директора по производству и руководителей направления автоматизации. В неформальной обстановке, закусывая колбасой, началась сессия вопросов-ответов. Бауманцы, с присущей прямотой сразу задали вопрос не в бровь, а в глаз: «Какой оклад у инженеров, занимающихся автоматизацией?» Андрей, посмотрев на представителей HR-департамента центрального офиса Черкизово, тактично пояснил, что деньги – это только один из обязательных пунктов, которым должен интересоваться будущий работник. Ведь если человек работает только ради денег, работа превращается в пытку.  Пороло в свою очередь задал вопрос, почему студенты выбрали при поступлении направление автоматизации.

Ребята поинтересовались, что ждет Черкизово-Кашира от бауманцев, какие задачи перед ними ставит, на какие позиции готов принять? Андрей сказал, что с одной стороны, на сегодня все вакансии на заводе закрыты. Поэтому сложно говорить, что он ждет от Бауманки в целом и от студентов в частности. С другой стороны, в 2021 году по соседству планируется к запуску еще один завод по производству вареной колбасы, где будет масса задач, где бауманцы смогут себя реализовать.

В декабре 2018 года в интервью Каширским Известиям Андрей Пороло отмечает, что заводу «нужны инженеры, инженеры по КИПиА, механики, операторы линий. Словом, те, кто по знаниям и навыкам близки к специалистам технической службы. При этом мы готовы растить и собственные кадры – у нас есть карта развития персонала. На нашем предприятии трудится немало молодых людей из Каширы, Ступина, которые поняли, что на «Черкизово-Кашира» возможен карьерный рост… Сейчас на «Черкизово-Кашира» вынашивают планы по модернизации линии упаковки, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Если же говорить о долгосрочном планировании, то оно касается расширения производства: все ресурсы у предприятия для этого есть». Там же Пороло рассказывает, что он ассоциирует свой завод с черным ящиком. «Грубо говоря, мы закладываем туда сырье, а через некоторое время уже вывозим короба с упакованной продукцией, – поясняет Андрей Юрьевич. – А все потому, что наше предприятие – это дитя так называемой четвертой промышленной революции, позволившей внедрить в подмосковное производство киберфизические системы».

ПОСЛЕ УВИДЕННОГО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КОЛБАСУ ЕСТЬ БУДУ

После насыщенной экскурсии и общения с руководством, мы пообедали в заводскую столовую, а затем отправились в обратный путь, где в теплом кузове автобуса одни студенты принялись досматривали сны, а другие честно планировать попасть на важную вечернюю пару – физкультуру.

Бычкова Екатерина, студентка РК9-23, поделилась со мной впечатлениями:

- Я знала, что это завод-робот. Я не была осведомлена о тонкостях работы инженеров, поэтому я и поехала, чтобы узнать, кем я буду, на кого я учусь. Впечатления замечательные, нам ответили на многие вопросы. Посмотрев на реальное производство, стало понятно, зачем мы ходим в университет, какие предметы надо лучше выучить, чтобы быть более востребованным у работодателя. Больше всего впечатлило массовое использование робототехники и то, насколько отлажено производство. Очень приятно смотреть на то, как колбаса сама по себе едет по коридору (Г.Б. – имелось в виду на автономных тележках ТехноФеррари). Впечатлила компетенция сотрудников. Все выступающие говорили очень грамотно. Удивительно чистое производство. Родители меня готовили, что я больше никогда в жизни не буду есть колбасу, если увижу, как ее производят. Но после увиденного могу сказать, что колбасу есть буду! Черкизовскую точно))

Хочется надеяться, что студенты останутся под хорошим впечатлением и от будущей практики. И тем для дипломных проектов тоже хватает! Например, Сергей Подкопаев отметил, что в оснащении предприятия использованы технологии и оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии, но практически ничего нет российского производства. Хотя технологии и решения есть, не уступающие конкурентам. Возможно, именно бауманцы и смогут их внедрить. 

Фоторепортаж

ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА» ВИЗИТ НА ЗАВОД-РОБОТ «ЧЕРКИЗОВО-КАШИРА»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera