5 апреля 2019

В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения)

В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения)

4-5 апреля 2019 года в Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения), организатором которого был Международный Демидовский Фонд.

4 апреля в здании Президиума Академии наук (Ленинский проспект, д.14) состоялась торжественное открытие Демидовских чтений с участием Президента РАН А.М. Сергеева   губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, Члена Совета Федерации ФС РФ, Президент Международного Демидовского Фонда  Э.Э. Росселя, вице-мэра Москвы А.Н. Горбенко. На Ассамблею собрались представителей из 16 регионов России, зарубежные гости – прямые потомки рода Демидовых, профессора из университетов Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа, Бухареста, деятели культуры и представителей истэблишмента стран Западной Европы и Великобритании.

5 апреля чтения продолжились по 3-м секциям: в Туле, в подмосковном городе Щелково и в Москве. Московская секция работала в МВТУ им. Н.Э. Баумана по теме: «Инженерная школа ее традиции, как условие и двигатель устойчивого развития общества: от истоков в будущее».

Свои истоки многие научные и инженерные школы в России берут от Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, которое  свою историю ведет от Императорского Московского Воспитательного дома основанного  20 июня 1763 года Императрицей Екатериной II, и созданного при нем Ремесленного Учебного Заведения, Устав которого был утвержден первого июля 1830 года.

Выделенное в автономное учреждение Высочайшим Повелением Императрицы Марии Феодоровны от пятого октября 1826 г., учебное заведение, преобразованное со временем в высшее техническое училище, а в наши дни – в технический университет, не создавалось на пустом месте в тридцатые годы XIX века. Ремесленные воспитанники, существовавшие в Воспитательном доме с самого его основания,  в новое учреждение переводились.   Более того, именно техническое образование и было главной целью создания самого Московского Воспитательного дома, в ведомстве которого будущий Московский государственный технический университет оставался до 1887 года, став уже Императорским высшим техническим учебным заведением.

Целью его создания было формирование не существовавшего тогда в России третьего сословия, сословия вольных граждан, «способных служить Отечеству делами рук своих  в различных искусствах и ремеслах». Образование, получаемое в стенах Воспитательного дома, должно было, по мысли устроителей, позволить выпускникам управлять фабриками и заводами, избавив страну от необходимости выписывать иностранцев для руководства бурно развивавшейся промышленностью. Именно поэтому питомцев должно было обучать «мануфактурам, фабрикам, коммерции», а также – «мастерствам, которые они по склонности выберут». 

Московский Воспитательный дом строился, и долгое время функционировал на деньги благотворителей, крупнейшим из которых был Прокофий Акинфиевич Демидов, пожертвовавший данному заведению гораздо большие суммы, чем Московскому Университету.

Говоря о благотворительном вкладе П.А. Демидова в Воспитательный дом, обычно имеют в виду, прежде всего Коммерческое училище, названное его именем. Однако, из всей суммы в миллион триста тысяч рублей, пожертвованных на Воспитательный  дом П.А. Демидовым, на Коммерческое училище приходится только двести пять тысяч. Наибольшая же доля его вклада потрачена на строительство самого дома.

Историческая часть здания Императорского Московского воспитательного дома, в котором ныне помещается Военная академия имени Петра Великого, была построена на деньги П.А. Демидова.

От ведомства Императрицы Марии Феодоровны ведут свою историю множество самых разнообразных учреждений: учебных, лечебных, благотворительных, промышленных и банковских. Всего в данном ведомстве состояли сотни заведений, многие из которых, пройдя через ряд преобразований и переименований, существуют и поныне. Однако из всех только МГТУ является наследником и продолжателем изначальных целей создания Московского Воспитательного дома, на исполнение которых жертвовал деньги Прокофий Акинфиевич Демидов.

 

 

На московской секции с докладами выступили:

- Аничкин Геннадий Викторович – председатель Совета депутатов Муниципального округа «Басманный» г. Москвы

- Базанчук Галина Алексеевна - директор музея МГТУ им. Н.Э. Баумана;

- Краснобаева Юлия Евгеньевна – старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

- Пакшина Наталья Алексеевна – к.т.н., доцент Арзамасского политехнического института Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева;

- Черноусов Павел Иванович – к.т.н., доцент каф. «Энергоэффективные и ресурсосберегающие промышленные технологии»  НИТУ МИСиС.

- Комшин Александр Сергеевич – профессор кафедры «Метрология и взаимозаменяемость» МГТУ им. Н.Э. Баумана;

- Балтян Валерий Кононович – советник Ассоциации технических университетов, ведущий аналитик МУНЦ «Технологическое образование» МГТУ им.Н.Э.Баумана;

- и другие.

 

В общей сложности в работе Х юбилейной Демидовской Ассамблеи за два дня работы приняли  участие около 300 специалистов из России и других стран. 

Фоторепортаж

В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения) В Москве прошла Х юбилейная Демидовская Ассамблея (Демидовские чтения)

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera