13 апреля 2019

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019»

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019»

МГТУ им. Н.Э. Баумана впервые стал площадкой образовательной акции, призванной привлечь внимание к вопросам языковой грамотности и повысить культуру русской письменной речи.
 
Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Тот первый диктант привлек 125 участников. С тех пор прошло 15 лет. Тотальный диктант стал популярен не только в Новосибирске, не только в России, но и за рубежом. Сегодня акция объединяет более 80 стран мира.
 
За 4 дня до проведения Тотального диктанта регистрация на площадку МГТУ им. Н.Э. Баумана была закрыта, так как были заняты все места. 13 апреля в Учебно-лабораторном корпусе диктант собрал более 80 человек – студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана и жителей Москвы.
 
Для организации и проведения Тотального диктанта в университете, на факультете «Лингвистика», была создана команда: декан факультета «Лингвистика» Г.В. Кирсанова, зав. кафедрой «Русский язык» Н.Н. Романова, координаторы Тотального диктанта – Е.В. Пиневич и И.Е. Сафарова, преподаватели-волонтёры – Н.А. Ионова, Е.А. Дюстер, Л.В. Панина, Э.В. Давыдова, А.А. Шевцова, О.А. Ильина, О.А. Летникова, специалисты отдела ТСО факультета «Л» Виталий Тарновер и Давид Мелик-Сафарянц. 
  
Программа акции включала оригинальное видеообращение организаторов акции с объяснением одного из правил, которое встретится в диктанте; приветствие автора диктанта Павла Басинского, известного русского писателя, литературоведа и журналиста; прослушивание текста в авторском исполнении, записанное на видео; написание текста под диктовку. 
 
Видеообращение организаторов было подготовлено в юмористическом ключе. Это помогло расслабиться участникам диктанта, почувствовать себя более свободно, снять царившее перед написанием диктанта напряжение.
 
В этом году для проверки грамотности была предложена третья из четырех частей текста П.В. Басинского, названная «Ловец душ» и посвящённая пьесе М. Горького «На дне».
 
В МГТУ им. Н.Э. Баумана текст Тотального диктанта читала Евгения Тимонова – известный популяризатор науки, ведущая телевизионной программы.  Сначала Е. Тимонова читала каждое предложение полностью, далее – по частям и снова целиком. В заключение повторно была продемонстрирована видеозапись текста в авторском исполнении, во время которого участники диктанта в очередной раз проверили написанное. Журналистка блестяще справилась с ролью «диктатора», верно расставив смысловые акценты текста и умело оформив его интонационно.
 
Все участники акции на площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана выразили горячую благодарность организаторам данного движения, направленного на поддержку русского языка и повышение речевой культуры его носителей. 
 
Результаты Тотального диктанта можно будет узнать после 27 апреля на сайте totaldict.ru, а отличников ждёт награждение, которое состоится 17 мая.
 

Фоторепортаж

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019» В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла акция «Тотальный диктант-2019»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera