23 апреля 2019

Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам»

Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам»

23 апреля 2019 года состоялась традиционная (уже шестая) конференция — "Русскя система обучения ремеслам", организованная в музеем университета и НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Открывая конференцию, проректор университета С.В. Коршунов, в частности сказал: «Мне кажется, не нужно каких-то формальных слов говорить. Мы все убедились и убеждаемся, что нет ничего важнее истории, потому что мы хотим смотреть в будущее. Но в будущее смотреть, не имея под ногами основания,  не зная предшественников, не зная те основы, которые были заложены - нельзя». Директор НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации, заведующий кафедрой ИБМ-2 Сергей Фалько отметил: «В конференциях важна регулярность и если делать конференции на 500-600 человек – это значит зарабатывать деньги. Когда делается маленькая, то это и для души, и для понимания и осмысления того, что каждый раз приходит новое понимание сущности нашей русской системы обучения ремеслам. Я, к сожалению, повторяю на каждой конференции, что многие всуе говорят «мы учим по русскому методу». Но у меня остается сомнение в понимании ими глубины этого метода».

На конференции выступили авторы пятого альманаха "Русская система обучения ремеслам. Истоки и  традиции", изданного в формате pdf. Г.Б. Ефимов, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Правнук А.В. Бари, выступая с докладом, привел много интереснейших примеров из жизни своего выдающегося предка, строившего Россию вместе с В.Г. Шуховым. Например, он серьезно занимался благотворительностью - поддерживал рекламой издания Политехнического общества ИМТУ, помогал людям, попавшим в беду. Его бабушка вспоминала, что когда к нему однажды пришла женщина. Ее «провели в кабинет, и вошел пожилой красивый человек. Он меня усадил, велел подать чаю с лимоном, и ласково, весело стал спрашивать. Я не заметила, как ему все рассказала, как родному. Не заметила, как у меня очутились 500 рублей. Я сказала, что вернуть смогу нескоро, частями. Он шутил, ободрял. На удивление, что он мне верит, отвечал, что верит каждому, кто его еще не обманул. Я ушла счастливая, тяжести не было. Вернула я долг года через два. Каждый раз шла как на праздник, радовалась, что его увижу. Он шутил, так уютно было у него. Отдала долг, он мне его весь вернул. Сказал: когда мне будет легко отдать, могу отдать любому, у кого нужда. Попросите у него мне на память фотографию. Повешу у кровати».

А.Л. Демин, помощник президента МГТУ им. Н.Э. Баумана подчеркнул, что «наш вуз – технический, его задача – подготовить инженеров, а ученых в нем специально никогда не готовили, но в нем вырос семьдесят один академик, членов-корреспондентов сорок три человека. И среди них около десяти человек ныне здравствующих»..

Фоторепортаж

Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам» Шестая конференция «Русская система обучения ремеслам»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera