29 мая 2019

Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения»

Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения»

В соответствии с Дорожной картой взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (ГУНК МВД России) с ведущими общественными организациями по профилактике незаконного потребления наркотиков на 2019 год МГТУ им. Н.Э. Баумана  совместно с Общероссийским общественным движением "Всероссийское антинаркотическое волонтерское движение обучающейся молодежи «Здоровая инициатива»" и Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» 29 мая  2019 провел научно-практическую конференцию «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения».

Проректор по безопасности  МГТУ им. Н.Э.  Баумана Анатолий Юрков  передал  участникам  конференции приветствие и пожелание успешной работы  от  ректора  Анатолия Александрова.  Конференция, по его словам,  это уникальная возможность  обсудить современные вызовы и угрозы совместно со всеми заинтересованными сторонами, и прежде всего, между преподавателями и студентами.

Было зачитано  обращение к участникам конференции от Лео  Бокерия,  Председателя комиссии по охране здоровья и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ, президента  Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАН.   Он  пожелал всем участникам успешной  работы. «Современная образовательная среда является  важнейшим и уникальным фактором формирования  не только  комплекса знаний, но и основных  ценностных ориентиров подрастающего поколения»,  - говорится в приветствии.

Приветствия  участникам конференции  прислали также Епископ Каменский и Камышловский Мефодий,  руководитель  координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России  Альбир Крганов.

В своем выступлении заместитель начальника Главного управления по контролю  за оборотом наркотиков МВД России, действительный  государственный  советник Российской Федерации 3 класса,  Сергей Сотников, особенно отметил, что   наркотический контекст, к сожалению, стал сегодня во многом преобладающим на телевидении, в Интернете и СМИ. Исподволь, через новости, юмор, рассуждения о свободном распространении наркотиков идет навязывание соответствующей субкультуры. Он продемонстрировал собравшимся подборку роликов, иллюстрирующих эту ситуацию. На эту угрозу необходимо обратить внимание и выработать меры противодействия.

Александр Михайлов руководитель Центрального исполкома общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке сказал: «Да, мы живем в изменяющемся мире. В очень динамичном. Часто  мы не успеваем за ним. По ситуации с наркотиками мы отстаем. Наши старания, увы, тонут среди медийных персон, которые косвенно и явно рекламируют наркотики». По его словам, развитие технических средств наблюдения, сбора  и  обработки информации во многом  способствуют успешной борьбе наших правоохранительных органов с терроризмом  и экстремизмом. «Мы очень  серьезно вооружили наши специальные службы: и технически, и в правовом смысле. Но возникают проблемы, которые из  зоны защиты прав человека, переходят в зону нарушения прав человека». Он подчеркнул, что в последнее время мы сталкиваемся с тем, что  права человека, записанные  в конституции,  все более  и более нарушаются под влиянием  технических  факторов. Развитие технических средств, обеспечение ими правоохранительной системы для расследования преступлений, позволяет их быстро и успешно раскрывать. При этом все забывают, что реализуя те или иные программы, связанные с выявлением экстремистских или иных посягательств, мы сами становимся заложниками этих мероприятий. «Вот система распознавания   лиц, установленная в  метро. Наверное, это полезно и правильно, но эти данные находятся в открытом доступе. И не только спецслужбы могут ими распоряжаться».  И развитие программ искусственного интеллекта (ИИ) только будет способствовать грубейшим нарушениям прав человека, несанкционированным вторжениям в личную жизнь, коррупции. «Была продемонстрирована  программа ИИ, которая, определяя лицо человека, показывает все проводки по его кредитным карточкам. Современный мир -  прозрачен и мы должны придумать как предупреждать преступления и,  при этом, как защитить человека и его личную жизнь», – сказал Михайлов. «Когда мы боремся с преступностью,  мы не должны нарушать права граждан». 

Продолжил тему, затронутую генералом Михайловым, заместитель руководителя центрального исполкома Общероссийского движения «За реальные дела!» Александр Смульский. - "Абсурдно, но когда мы заходим в метро, мы добровольно соглашаемся на использование своих персональных данных". Это относится и к  социальным сетям, и к уличным камерам, и к торговым сетям.  Мы добровольно даем согласие на  использование данных.  Очевидно, что мы должны заботиться о том, чтобы обеспечить их защиту. Недавние скандалы с цифровыми подписями хорошо это показывают, -  отметил докладчик

Что касается борьбы с наркоманией, то, по его  словам, есть два подхода, чтобы победить это зло. И необходимо найти баланс между ними. Первый – мы со всей силой стремимся изменить человека. Так его изменить,  чтобы он отказался от наркотиков. Это, к  сожалению,  не всегда эффективно. Второй подход – надо изменить условия жизни человека, создать такие, в которых нет места наркотикам. Создать траекторию здорового образа жизни  и карьеры. Помогать движению молодого  человека по карьерной лестнице.

О разрыве между поколениями в современном обществе, о путях преодоления этого разрыва, его рисках, угрозах и вызовах говорилось в докладе декана факультета политологии и социологии Финансового института при Правительстве РФ, профессора Александра Шатилова.

Психологические аспекты проблемы наркомании были рассмотрены  в докладе Владимира Иванова, научного руководителя проекта «Чувство покоя».

По итогам конференции была принята резолюция.

 

Фоторепортаж

Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения» Конференция «Современные вызовы и угрозы: проблемы и пути их решения»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera