11 октября 2019

В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса»

В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса»

В Москве прошло крупнейшее событие в области популяризации науки — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Традиционной формой участия нашего университета в фестивале  является круглый стол. Тема круглого стола этого года, организованного Молодежным космическим центром  МГТУ им. Н.Э. Баумана,  «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса».

Участниками круглого стола стали руководитель учебно-научного молодежного космического центра профессор Виктория Майорова, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир отряда космонавтов ГК «Роскосмос» Олег Кононенко и  летчик-космонавт,  Герой Российской Федерации, участник подготовительных экспериментов по программе «Марс-500», депутат Московской городской Думы VII созыва Олег Артемьев. В переполненной аудитории собрались школьники, а также студенты МГТУ и московских вузов.

Круглый стол начался со знакомства со спикерами. Олег  Кононенко рассказал слушателям, что стать космонавтом было его мечтой.  К своей цели он стремился всю жизнь. Окончил  Харьковский авиационный институт.  Проектировал космические аппараты в Самаре. Затем прошел отбор и поступил  в отряд космонавтов. Мечтал  спроектировать и построить   космический корабль, полететь на нем  в космос. Но жизнь поставила выбор  — либо проектировать, либо летать. 25 июня он вернулся из своего крайнего полета.  Сейчас за его спиной четыре полёта и пять выходов в открытый космос.

Его коллега  Олег Артемьев в детстве и не мечтал быть космонавтом. «Я не видел себя космонавтом. И не думал, что это когда-то  будет», - сказал он. По его словам,  на него большое  впечатление произвела встреча с летчиком-космонавтом,  дважды Героем СССР, выпускником МВТУ им. Н.Э. Баумана Владимиром Соловьевым. На встрече, проходившей в стенах Бауманского университета, Владимир Соловьев так ярко и интересно рассказывал о космосе, космических кораблях, о полетах,  об управлении большой космической станцией, что  большинство  его слушателей  захотели стать космонавтами.  У кого-то  получилось. «Я два раза слетал в космос, три раза выходил  в открытый космос, вернулся ровно год назад»

Доцент  МГТУ, руководитель проектов МКЦ Владимир Игрицкий в своем выступлении подробно осветил вопрос о том, что такое дальний космос. Это  то, что лежит за пределами 2 млн  км от Земли.    Реально для процесса освоения  можно рассматривать внутреннюю часть солнечной системы. Это планеты Меркурий, Марс, Венера, некоторая часть пояса астероидов, а также периодически  залетающие  кометы.

Покорению дальнего космоса мешают большие расстояния.  В дальнем космосе вариант управления с Земли невозможен.  На Луне задержка сигнала доходит до 3 секунд, а  на Марсе  — от 10 до 48 минут.    

Тем не менее, в последнее время появился ряд предпосылок для организации исследований дальнего космоса. Так,  еще совсем недавно электроракетные двигатели казались фантастикой.   Сейчас они не только разработаны,  но  и эксплуатируются в космосе,  показывая хорошие характеристики.   Эффективность использования  большая, расходы рабочего тела минимальные - они могут работать в космосе месяцами. На Марсе успешно работают мобильные роботы. Причем без постоянного присмотра. Есть достижения и у биомедицины. Все ведущие космические державы ведут перспективные разработки ракет сверхтяжелого класса  Они отлично подойдут для полетов в дальний космос, обеспечат доставку необходимой массы груза на требуемую орбиту.

Получены положительные результаты и ядерщиками . Построена   ядерная энергетическая установка, масса которой,  необходимая для выработки энергии, в 10 раз меньше, чем была  несколько десятилетий назад. 150 кг на каждый киловатт электроэнергии — таков результат сегодня.

Дальний космос кажется закрытым радиацией и расстояниями,  но исследовать его необходимо. Это позволит использовать его ресурсы, получить новые научные знания, повысит международный престиж страны, решит вопросы защиты Земли от астероидов. И, конечно, создаст задел  для последующей колонизации дальнего космоса.

«Главная опасность для человека - это радиация. Лично мое глубокое убеждение, что в дальний космос полетят генно-модифицированные люди», - сказал  Олег КононенкоПо словам космонавта, задача создания человека, способного переносить радиацию при минимальных средствах защиты, является перспективной для изучения дальнего космоса в будущем. «Мне кажется, что будут искусственно выращивать  поколения таких людей, которые будут более устойчивы к жесткой радиации. Конечно, сделать что-то живое полностью устойчивым к такой радиации будет тяжело», - добавил Кононенко.  

Продолжая тему, Олег Кононенко отметил, что существуют и другие проблемы, помимо радиации. Прежде всего, это недостаток воды. Опыт работы системы регенерации на МКС показал сложность решения этой задачи.  Питьевую воду надо привозить с Земли.  Вторая проблема -  продукты питания. Взять с собой весь объем продуктов на длительный полет мы не можем. Остро стоит  проблема мусора внутри  космического корабля или станции.  На МКС каждый космонавт накапливает  большой мешок с мусором,  который сбрасывается  в КА «Прогресс», сгорающий в  атмосфере Земли.  А при полетах в дальний космос надо обеспечить  переработку мусора. Причем желательно без затрат энергии,  а с ее производством за счет уничтожаемого мусора. Источник энергии корабля, по мнению космонавта, скорее всего,  будет ядерный. Следовательно, необходима защита и от внутреннего источника радиации.

Есть и нерешенные медицинские проблемы.  Сердце на орбите работает не так активно,  как на Земле. При полете к Марсу возможна потеря мышечной  массы сердца. Следовательно,  необходимо время для возврата  к нормальной массе. Отсюда может возникнуть необходимость в промежуточной базе на Луне., где экипаж пройдет все стадии  физического восстановления.

Продолжая тему лунной базы, Олег Кононенко  отметил, что  Луна идеальна для создания и отработки технологий для дальнего космоса.  Тут отработка динамики полета и перелета, высадки, строительства жилья и убежищ, управления роботами с планетарной орбиты. «В крайнем  полете был такой  эксперимент - я управлял с борта МКС  роботами, которые находились на Земле.  Это было сделано впервые в мире».

По словам  Олега Артемьева: «Нам очень повезло,  что у нас есть Луна. На ней можно провести полную репетицию полета на Марс,  отработать транспортную систему, отработать лунную составляющею полета и марсианскую».

Владимир Игрицкий  отметил роль Фобоса при организации полета на  Марс. И предположил возможность его использование в качестве базы для освоения Марса.

Собравшихся интересовал не только дальний космос.  Вопросы касались и того, что испытывает космонавт при выходе в открытый космос и того, сколько еще проработает МКС (по мнению Олега Кононенко, МКС будет существовать вечно), и космического мусора, и как люди отдыхают в космосе. Отвечая на вопрос о роли роботов на МКС и в дальнем полете, космонавты отметили, что они  могут взять на себя все рутинные работы на МКС, оставив научные исследования и творчество экипажу.  Олег Артемьев рассказал о своем участии в эксперименте «Марс-500».

Как правильно подметили организаторы мероприятия, космонавтов сложно назвать гостями Университета. Они члены нашей большой космической семьи, а «ракетный колледж на Яузе» всегда рад их видеть.

 

 

Фоторепортаж

В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса» В МГТУ им. Баумана прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera