31 октября 2019

Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики

Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики

31 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла XVIII конференция Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Почетными гостями мероприятия были генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и ректор МГТУ Анатолий Александров.
 
Высоко оценив работу Академии, Дмитрий Рогозин в своем выступлении подчеркнул, что запрос в обществе на самоощущение страны  как космической державы, намного превышает возможности ракетно-космической отрасли.  «Разрыв между требованиями общества и состоянием отрасли - самый главный вызов, который перед нами стоит», - добавил Рогозин.
 
Несмотря на это, Госкорпорация намерена сформировать единую государственную программу космической деятельности России на 2021–2030 годы, в которую войдут существующие федеральные целевые программы по развитию космодромов, созданию сверхтяжелой ракеты и т. д.
 
К основным проблемам отрасли Рогозин отнес непрофессионализм, коррупцию и издержки при производстве. Эти проблемы сейчас решают. Но необходимы еще два-три года для их искоренения.  Гендиректор заявил о построении эффективной системы антикоррупционного аудита в «Роскосмосе». «Своего рода рукотворный смерч, который позволяет быстро наводить порядок», - охарактеризовал он созданную систему, добавив, что в данный момент в «Роскосмосе» действует система «нулевой терпимости» к коррупции.
 
К снижению издержек на производстве может, по его словам,  привести  создание интегрированных структур в рамках ГК «Роскосмос». Первая такая структура уже создана в области ракетных двигателей. Во главе ее стоит НПО «Энергомаш». Второй такой   интегрированной структурой  в области космической деятельности становится космическое приборостроение. Рогозин отметил, что в ноябре на наблюдательном совете "Роскосмоса" будут представлены планы создания такого рода структуры на базе АО «Российские космические системы».
 
Рогозин сказал, что до конца года будет проведено около 30 пусков ракет космического назначения. Всего за год будет проведено более  40 пусков.
 
Россия способна создать и многоразовую ракету.  «В отличие от американской ракеты Falcon 9, которая садится на плавучую платформу в океане, для нас более подходящий способ возвращения ракет - по-самолетному, чтобы не ставить посадочную платформу где-нибудь в Якутии. Над крылатой ракетой сейчас работает  "ЦНИИмаш" в рамках проекта  “Крыло-СВ”», -  сказал Рогозин.
 
«Роскосмос» выделил деньги на строительство двух дополнительных кораблей «Союз» после просьбы НАСА предоставить места американским астронавтам для полетов на МКС.
 
Касаясь вопроса о дистанционном зондировании Земли, Дмитрий Рогозин сказал: «Мы из космоса видим всё, мы видим все дороги, все разметки на дорогах. Мы снимаем не только под углом 90 градусов, мы снимаем под углом 45 градусов. Мы, таким образом, можем сделать 3D-карту всей страны, всех строек, всех объектов, маркерами помечая любые изменения, хоть ежедневные.  Президент поддерживает такое наблюдение. Это возможность следить за лесами, сельхозугодиями, городской инфраструктурой, дорожным строительством».
 
В доказательство эффективности таких наблюдений гендиректор «Роскосмоса» отметил, что снимки из космоса уже давно показали взаимосвязь между незаконными вырубками лесов и широкомасштабными пожарами, но до сих пор ряд заинтересованных лиц пытается препятствовать такого рода прозрачности наблюдений.
 
Анатолий Александров, выслушав гендиректора «Роскосмоса», подчеркнул необходимость поддержки космического образования, которое не менее важно, чем грандиозные планы на будущее: «Наш университет имеет отраслевые факультеты, где ребята учатся прямо на предприятиях. Они живут там, проходят через все коллективы и находят свое место в общем строю. Таким бойцам не страшно передавать в руки будущее. Но в таком взаимодействии по космическому направлению мы отстали. Если сравнивать с «оборонкой», которая уже давно стала вкладываться в наши лаборатории и кафедры, то можно увидеть разницу. Предлагаю выйти из этой трудной ситуации совместными усилиями».
 
После сообщений высоких гостей конференция продолжила свою работу. Ее участники заслушали доклад Президента РАКЦ, научные доклады, отчет ревизионной комиссии и провели выборы новых членов и член-корреспондентов академии. 

Фоторепортаж

Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики Дмитрий Рогозин рассказал о будущем космонавтики

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera