19 ноября 2019

Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения»

Состоявшаяся в МГТУ им. Н.Э. Баумана Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» была приурочена к 100-летию кафедры Э-4.

В течение двух дней ведущие ученые и специалисты из России, США, Германии, Франции, Украины и других стран обсудили актуальные проблемы и новые разработки в области техники низких температур; современные решения по вопросам проектирования, эксплуатации и модернизации оборудования; провели презентации новых технологий и оборудования.

«К 100-летнему юбилею кафедры мы решили возобновить проведение международных конференций и сделать их ежегодными», - сказал, открывая  пленарное заседание, руководитель НУК «Энергомашиностроение» Анатолий Жердев. Он передал присутствующим приветствие ректора, пожелавшего конференции интересной плодотворной работы.

Заведующий кафедрой Э-4 Виталий Бондаренко рассказал о ее научных школах, о сегодняшнем дне, о планах. А они масштабные:

«В области низких температур – это извлечение гелия-3 экологически чистым способом, не связанным с ядерной энергетикой. Второе направление связано с получением стабильных (не радиоактивных изотопов) редких инертных газов, которые используют в космической технике, в микроэлектронике, в лазерной гироскопии. Это экзотика. Этим мы будем заниматься следующие 3-5 лет. И  третье - редкие инертные газы очень востребованные при производстве микрочипов нового поколения. Восемь нанометров и ниже. Мы активно работаем в этом направлении».

Конференция проводится при поддержке Международного института холода (МИХ). Генеральный директор МИХ Дидье Кулон рассказал о тенденциях в развитии холодильной техники. Она потребляет 20 процентов всей вырабатываемой в мире энергии. Кулон указал на тенденции к применению природных хладагентов и повышению эффективности холодильных систем.

Руководитель секции А МИХ   Ральф Херцог рассказал о сотрудничестве кафедрой Э-4. 

В пленарном заседании принял участие Игорь Бармин. Он рассказал о своем отце и его вкладе в создание  ракетной техники, развитие которой тесно связано с криогеникой. «За сжиженным природным газом будущее в ракетостроении».

Выступивший выпускник кафедры Э-4 космонавт Олег Артемьев подчеркнул, что ему «частенько пригождались знания, полученные именно по специальности.  И где бы я ни был, везде есть частичка труда нашей кафедры».

О сотрудничестве с кафедрой рассказали представители ПАО НПО «Наука»,  НПО «Гелиймаш»,  ООО «Битцер СНГ», ООО «Эмерсон», ООО «Данфос», ООО «Спектропласт». 

Фоторепортаж

Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» Международная научно-практическая конференция «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera