20 ноября 2019

В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»

Финал международного хакатона по применению дополненной и виртуальной реальности в области обучения инженерным дисциплинам среди школьников и чемпионата мира по композитам "Composite Battle VR" состоялся в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в рамках II Международного форума «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» 20 ноября.

В конкурсе приняли участие школьники из более 20 стран Европы и СНГ: третье место заняла школьница Юлия Закладни (Берлин, Германия), второе – Юрий Хостич (Загреб, Хорватия), победителем конкурса стал Иван Артюхович (Минск, Республика Беларусь).

Ученица Mildred-Hamack Europaschule Юлия Закладни отметила, что участие в хакатоне по композитам в VR способствовало профориентации. Школьники познакомились с профессией инженера-композитчика и перспективами, которая открывает эта отрасль.

"Участие в хакатоне стало прекрасной возможностью получить первичное представление о технологическом процессе вакуумной инфузии. Конечно, приложение в виртуальной реальности на данный момент не отражает всех тонкостей процесса и не может быть полноценной альтернативой реальным лабораторным работам. Также понятно, что приложение будет развиваться и усложняться вместе с развитием самих VR-технологий. Например, прорывом будет разработка перчаток в качестве манипулятора, что позволит очень точно смоделировать процесс вакуумной инфузии", – рассказала Закладни.

Как отметил разработчик проекта, директор Межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб, способ изготовления композитов в виртуальном формате позволит научиться создавать изделия в любом учебном заведении, не прибегая к покупке дорогостоящего производственного оборудования и материалов.

"Мы уже несколько лет занимаемся образованием школьников, студентов и работающих специалистов. Сейчас понимаем, что современные образовательные тенденции требуют новых подходов к обучению. Наша команда разработала уникальное приложение, и мы первые в мире, кто начал проводить подобные чемпионаты, хакатоны, мастер-классы по композитам в VR", – прокомментировал Нелюб.

По словам разработчика, приложение имеет два режима работы: обучение и соревнование. В первом пользователю даются голосовые подсказки по изготовлению детали и доступны только те инструменты и материалы, которые необходимо применять в данный момент. В режиме соревнования свобода действий пользователя не ограничена, однако все ошибки и недопустимые отклонения от последовательности действий записываются в электронный отчет по проделанной работе.

Международный хакатон по применению дополненной и виртуальной реальности в области обучения инженерным дисциплинам "Composite Battle VR" организован "Научно-образовательным центром МГТУ им. Н.Э. Баумана" при поддержке грантовой программы Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

В рамках чемпионата мира по композитам "Composite Battle VR", где соревновались уже опытные специалисты своего дела, места распределились таким образом. Победителем в номинации лучший «Бизнес кейс» стала команда Венгрии из Будапештского университета технологии и экономики. В номинации «Интеллектуальный конкурс» победителем стала команда КНИТУ КАИ, г. Казань.  В номинации «Технологический конкурс в формате VR» победа присуждена команде Мьянмы. В общем зачете абсолютным победителем чемпионата мира по композитам «Composite Battle world cup Moscow 2019 VR» стала команда Египетского военно-технического колледжа, город Каир.

 

Фоторепортаж

 В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»  В Москве прошел финал первого международного хакатона и чемпионата мира по композитам «Composite Battle VR»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera