Стартовала серия официальных дорожных испытаний молодёжного родстера «Крым». Автомобиль, построенный группой студентов и аспирантов МГТУ им. Н.Э. Баумана, отправился в тестовый пробег по маршруту: Москва — Каменск-Шахтинский — Анапа — Краснодар — Ростов-на-Дону — Воронеж — Тула — Москва.

Сама машина построена на базе Lada-Kalina, но имеет собственный каркас, среднемоторную компоновку, композитные кузовные панели, а также съёмную крышу. Родстер оснащён 1,6-литровым 118-сильным вазовским двигателем, который работает в паре с 5-ступенчатой механикой. Габариты достаточно скромные и составляют: длина — 3 905 мм, ширина — 1 679 мм, длина — 1 217 мм, при колесной базе в 2 470 мм.

В ходе испытательного пробега по российским городам команда создателей молодёжного родстера проведёт встречи со студентами и представителями университетов. Они обсудят сам автомобиль и участие в работе Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации.

Как рассказал директор научно-образовательного центра Формула-студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Онищенко: «В процессе работ студенты-конструкторы объединенного бюро планируют получить доступный и автономный гибридный автомобиль (электромобиль), разработать его киберзащиту, а также испытать перспективные технические и технологические решения для интеграции их в серийные образцы автомобилей. Кроме того, проект позволит максимально вовлечь студентов в реальную инженерную деятельность».

На первом этапе реализации проекта предполагается создание Межвузовского студенческого конструкторского бюро. Оно обеспечит трансфер знаний и образовательных технологий между вузами. На базе бюро будет вестись подготовка студентов к работе с цифровыми двойниками проектируемых объектов в рамках программы развития цифровой экономики в России.

«Создание подобного объединения студентов сейчас крайне важно для экономики нашей страны, особенно это интересно предприятиям  ОПК, так как перед ними стоят задачи конверсии и перехода на производство гражданской продукции. Именно молодые специалисты, получившие опыт проектной работы в межвузовской корпорации, смогут эффективно справится с этой задачей, а разрабатываемые ими инновационные продукты и некоторые компоненты можно будет производить на предприятиях "Ростеха", эффективно используя высокотехнологичное оборудование» - отметил руководитель проектов высшей категории, член научно-технического совета ГК "Ростех" Максим Нагайцев.

25 ноября в Военном инновационном технополисе «ЭРА» будет обсуждена структура создаваемой молодежной корпорации и ее взаимодействие со структурами Министерства обороны.