25 ноября 2011

25 ноября 2011 г. состоялось торжественное собрание сотрудников МГТУ и Военного института, посвященное 85–летию военного обучения в нашем университете.

Поздравляя офицеров и сотрудников Военного института, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров отметил, что военное обучение в МГТУ по праву снискало славу кузницы подготовленных, грамотных специалистов, настоящих патриотов России. «Подавляющее большинство наших выпускников прошли военное обучение в стенах Бауманского университета. Пройдя через «горнило» МГТУ и его Военный институт, студент обретает возможность решать самые разнообразные задачи» – сказал Анатолий Александров. Он особенно подчеркнул воспитательную роль военного обучения в деле подготовки инженерных кадров для оборонной промышленности и патриотическом воспитании будущих инженеров.

Военное обучение студентов в МВТУ началось 1 октября 1926 года. Студенты тогда приобретали практические знания и навыки рядового красноармейца. С 1930 г. в МВТУ вводится военно -производственное обучение. Готовили цеховых инженеров для заводов военной и гражданской промышленности, изготавливающих военные изделия. В 1941-44гг в МВТУ проводится всеобщая военная подготовка студентов, включая и девушек. Военная кафедра готовит военных техников по ремонту артиллерийских систем, танков, оптических приборов и авиатехники. Студенты МВТУ внесли свой вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. С 1944 года на военной кафедре МВТУ проводилась подготовка офицеров запаса для Сухопутных войск Советской Армии. Подготовка велась по двум профилям: артиллерийско-техническому и танкотехническому.

С начала 50-х годов МВТУ готовит специалистов по МПВО (местной противовоздушной обороны), увеличивается набор студентов. В МВТУ вводятся новые специальности артиллерийско-технического профиля.
В 1959-1961 гг. идет дальнейшее качественное изменение в военной подготовке МВТУ. Перед преподавателями ставится задача введения новых профилей подготовки для войск ПВО страны.

В 70-х годах военная кафедра МВТУ, оснащенная современной военной техникой (ЗРК С75, С200 и АСУ РК) и новейшими для того времени ЭВМ, продолжает бурно развиваться. Расширился объем научно-исследовательских работ по вопросам ракетной техники, радиоэлектроники, вычислительной техники, систем управления, совершенствования их характеристик, эксплуатации и надежности.

В 1988 году вузу, первому в стране, ставится задача подготовки военных специалистов по сетям ПЭВМ. Была начата подготовка специалистов по автоматизированным системам управления и энергетическому оборудованию для всех родов войск ПВО. Кроме того, был получен заказ на подготовку специалистов по многопроцессорным вычислительным комплексам “Эльбрус” для систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (ККП) и войск противоракетной (СПРО) и противокосмической обороны (ПКО) и началась подготовка его реализации.

Сегодня в Военном институте на базе Факультета военного обучения и военно -учебного центра сложилась уникальная система практической подготовки офицеров запаса и кадра. Она опирается прежде всего на хорошее базовое образование студентов. По традиции изучаются перспективные образцы вооружения, по которым практически нет литературы и учебных методик. В инициативном порядке, нередко во взаимодействии с главными конструкторами, создается новая система обучения. Традиционным заказчиком МГТУ являются зенитно-ракетные войска. Расширяется подготовка офицеров для систем ракетно-космической обороны.
 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera