10 апреля 2013

 10 апреля 2013 года в Бауманском университете прошло торжественное открытие Центра плазменных исследований и технологий - уникального научно-образовательного и инжинирингового комплекса, не имеющего аналогов в России.  В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Владислав Сурков, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент компании ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, крупные зарубежные и российские ученые, представители промышленности и бизнеса.

Вице-премьер отметил важность создания в России межвузовских международных исследовательских центров с точки зрения развития инновационных проектов. "Сегодня шаги в этом направлении делаются здесь", — сказал вице-премьер. По его словам, в таких ведущих российских университетах, как МГТУ, "переплетаются возможности для сотрудничества бизнеса и науки". На поддержку вузовской науки в ближайшие годы в разной форме будет выделено 40 миллиардов рублей, напомнил Сурков. Вместе с тем замглавы правительства отметил необходимость поддержки академических исследований. "Огромный потенциал российской академической науки будет востребован. Государство не вправе снижать уровень ее поддержки", — сказал Сурков.

По словам вице-премьера, очень важно поддерживать и исследования, выполняемые в компаниях и корпорациях. "Университетская, академическая и корпоративная наука — это стратегическая триада нашего инновационного развития", — подчеркнул Сурков.

Центр Плазменных Исследований и Технологий, открытый сегодня, объединяет три лаборатории: «Пылевая плазма», «Технология плазменных покрытий и источников плазмы», «Новые материалы». В ближайшем будущем ожидается открытие новых лабораторий для проведения исследований в области коллоидной физики, плазменной медицины и космических исследований.

Площадь, занимаемая Центром, составляет 657 м², строительство и оснащение производилось при софинансировании ОАО НК «РуссНефть» и Холдинга «ЕВРАЗ». Руководитель - директор Мюнхенского Института Внеземной Физики общества имени Макса Планка Грегор Морфилл.

В настоящее время в Центре работает 25 научных сотрудников, которые представляют МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институт Внеземной Физики (ИВФ) общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), Объединённый Институт Высоких Температур (ОИВТ) РАН. К деятельности Центра привлекаются молодые специалисты, аспиранты и студенты Бауманского университета.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera