9 апреля 2014

О роли бауманского вестника в информационном поле

Статья из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана

Март-Апрель 2013

Происходит расширение аудитории читателей и авторов, продолжается работа над выбором тем, улучшением дизайна. Надеемся, что сегодня уже стало яснее, чем все-таки новое издание отличается от газеты «Бауманец». Каждый номер журнала «Инженър» мы старались посвятить конкретной теме и в ее рамках подробно рассказывать о связанных с нею проблемах, методах их решений; технических, социальных и управленческих проектах, которые реализуются у нас в университете; показывать талантливых людей, которые занимаются этими направлениями деятельности. Это важно. Согласитесь: тема, информационный проект — это особый взгляд на мир, позволяющий выявить действительно существующие взаимосвязи, формирующие ту или иную ситуацию. Системный подход позволяет увидеть образ мира, как должен измениться мир, что произойдет в результате тех или иных действий или же бездействия!

Пришло время ностальгировать. Собственно, сегодня на рыночном этапе развития образования полезно вспомнить ту роль, которую играли высшие учебные заведения в советское время. Не стоит изобретать колесо, говоря об информационной политике. Да, ее в те времена формировали партийные структуры. Да, была своя идеология. Да, планы по пропаганде были четко увязаны с текущими политическими целями. Сейчас нет ни того, ни другого, ни третьего. И что? Ведь, не изменилась иерархия: страна, территория, город, вуз. Есть задачи по развитию, взаимоувязанные между собой, их никто не отменял. Такой вуз, как Бауманка, относится к категории мегауниверситетов, которым как и большой стране в отличие от малого государства, просто на роду написано решать целый комплекс задач на самых разных уровнях.

Альберт Эйнштейн говорил: «Когда понимаешь, насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения». Эти слова и сегодня справедливы. Будущее всегда строили оптимисты. Молодежь хочет видеть перед собой модель грядущего, она сама хочет его изобретать и в нем участвовать. Так, почему же не реализовать эту прекрасную потребность?! Вот — чудесная роль информационной политики. А СМИ — это инструмент, который при умелом владении, может быть очень эффективным. Особенно, если ВУЗ обладает несколькими видами такого инструмента.

 

Полный текст статьи читайте в журнале:

  Скачать

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera