18 марта 2015

Китайский язык оказался очень простым

Китайский язык оказался очень простым

Статья из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана


Январь-Февраль 2015

Меня зовут Линк Илья Павлович. Я учился в МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» на кафедре ИУ5. В начале 4-го курса, когда диплом бакалавра «появился на горизонте», я начал задумываться о своих дальнейших действиях, то есть о продолжении обучения за рубежом. Мои начальные представления были таковы: страна, в которой я собираюсь обучаться, должна в геополитическом плане быть российским партнером, а также университет должен предоставлять жилье и стипендию. И после недолгих размышлений я нацелился на Китай.

Подготовка

С начала 4-го курса я начал собирать документы для подачи на стипендию Правительства Китая. Сбор документов занял не много времени, но вот ожидание решения действительно потрепало нервы. Что запомнилось, так это автоматизация этого процесса. Необходимо было зайти на определенный сайт, заполнить свой аккаунт и ждать ответа. Как только мне пришел ответ о присвоении мне стипендии Правительства Китая, я тут же устремился в посольство подавать документы в выбранный мною университет. Выбор университета также не занял много времени. Я нацеленно собирался в Шанхай, а в Шанхае только два-три университета удовлетворяли моим требованиям.

Итак, я подал документы в университет Тунцзы. Одна потрясающая организация под названием АТУРК (ASRTU) предоставила мне профессора в данном университете, говорящего по-русски, который в свою очередь очень сильно помог мне с подготовкой документов и очень много рассказал мне непосредственно про университет, что в свою очередь оказалось безумно полезным, так как по приезду в Шанхай я точно знал, что делать.

Интервью целиком читайте в журнале

Скачать (.pdf, 8.9 M)

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera