14 мая 2015

Инженерный альянс: новые грани сотрудничества

Статья из журнала «Инженер»
издается в МГТУ им. Н. Э. Баумана


Январь-Февраль 2015

Одна из острейших проблем в процессе модернизации системы образования любой страны – сочетание возрастающей с каждым днем конкуренции между вузами с необходимостью построения общегосударственной образовательной политики, единого научно-образовательного пространства. Одним из эффективных механизмов разрешения этого противоречия, на наш взгляд, является создание интеграционных структур – профильных ассоциаций университетов разных стран. В этой связи Ассоциация технических университетов России и Китая становится мощным фактором интеграции в науке и образовании.

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) была создана в 2011 году. Её основой было многолетнее партнерство между МГТУ им. Н. Э. Баумана и Харбинским политехническим университетом, между ведущими политехническими школами обеих стран. Сотрудничество Харбинского политехнического университета и МГТУ им. Н. Э. Баумана началось задолго до создания Ассоциации. В относительно недавней истории этих взаимоотношений – в 2007 году – приказами двух ректоров университетов был создан Международный исследовательский центр «Инженерное образование» МГТУ им. Н. Э. Баумана и ХПУ.

Полную статью читайте в журнале

Скачать (.pdf, 8.9 M)

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera