17 марта 2017

Космос открывается смелым и настойчивым

С 14 по 20 марта в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходила  очередная Всесоюзная олимпиада «Шаг в будущее. Космонавтика».

 Март в нашем университете уже невозможно представить без этого события. В следующем году Олимпиада перешагнет свое 25-летие. И, конечно же, за эти годы что-то менялось, олимпиада «взрослела». Но всегда неизменной оставалось ее творческое начало. Преемственность сохраняется: в олимпиаде участвуют школьники, которые стремятся открывать для себя новые горизонты знаний. И, как показали эти годы, многие из ребят, вступивших на путь достижения мечты, остались ей верны. Более 3000 выпускников, бывших участников олимпиады «Шаг в будущее. Космонавтика», сегодня работают в космической отрасли. Олимпиада дает возможность молодым людям проявить себя. В Москву приезжают самые лучшие. В первом отборочном туре на уровне регионов приняли участие более 1000 школьников, для Всесоюзного этапа было отобрано 111 человек.

В день открытия поприветствовать ребят пришли первый проректор - проректор по учебной работе Б.В. Падалкин, первый проректор - проректор по научной работе В.Н. Зимин, руководитель Молодежного космического центра           В.И. Майорова, советник ректора В.В. Зеленцов, космонавты А.П. Александров и О.И. Скрипочка, представители факультетов.  Приезд в Москву, новые впечатления, знакомство с университетом – это все волнительные минуты для школьников. Возможно, чувствуя это, организаторы  провели открытие олимпиады как добрые наставники, и, в какой-то мере, как коллеги талантливых ребят.

«Рассчитываем, что вы все станете нашими студентами. И, поверьте, именно с этого момента начнется для вас самое захватывающее. С участия в олимпиаде «Шаг в будущее» вы делаете шаг в большую интересную жизнь», - ободрил участников первый проректор - проректор по учебной работе Б.В. Падалкин. Первый проректор - проректор по научной работе В.Н. Зимин рассказал об огромных возможностях, которые предоставляет бауманцам наш университет с его новыми лабораториями и научно-образовательными центрами, оборудованными самой современной техникой.

Космонавт  Александров традиционно приехал к школьникам с видеоподарком. Он показал фильм о планах освоения Луны, рассказал о программе развития космонавтики до 2025 года. «Сегодня у нашей страны нет супертяжелого носителя. Его создавать вам. Вам предстоит прокладывать маршруты в дальний космос. Уже сегодня вы смогли доказать свою настойчивость и увлеченность сложными задачами, и вы будете победителями», - отметил космонавт. 

Такое напутствие запоминается надолго. И, возможно, для кого-то оно станет решающим, как для космонавта             О.И. Скрипочки, который рассказал ребятам свою историю, как он, побывав в школьные годы в МВТУ им. Н. Э. Баумана на малых Королевских чтениях, решил приехать поступать только сюда: выбрал кафедру «Космические аппараты и ракеты-носители», а потом стал космонавтом.

«Жизнь идет быстро, инженерная деятельность развивается.  Вы выбрали самую интересную профессию, которая позволяет всегда быть на гребне созидания нового», - обратился к школьникам советник ректора В.В. Зеленцов.

Традиционно ребята представляли свои проекты перед профессиональным жюри, в состав которого входили руководители кафедр факультетов «Специальное машиностроение», "Энергомашиностроение", «Информатика и системы управления».  И, как всегда, участников олимпиады ждали интересные поездки в Центр управления полетами, музей ВВС в Монино, посещение лаборатории космической техники в Учебно-экспериментальном центре МГТУ, насыщенная культурная программа. Для руководителей делегаций полезным было участие в Круглом столе «Современные технологии в аэрокосмическом образовании», где они обменялись опытом.

 

 

 

 

Фоторепортаж

 Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым  Космос открывается смелым и настойчивым

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera