26 сентября 2017

В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России»

Конференцию открыла панельная дискуссия на тему «Роль современного инженера в научно-техническом развитии России» В ней приняли участие ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, первый вице-президент "СоюзМаш России", первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, первый вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков, член бюро "СоюзМаш России", генеральный конструктор АО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгава, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, депутат Госдумы Альфия Когогина, генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Потапов, председатель Совета директоров компании «Каскол» Сергей Недорослев.

Открывая панельную дискуссию, активными участниками которой стали студенты и молодые специалисты, ректор Анатолий Александров назвал молодых профессионалов главным и самым важным капиталом нашей страны: «Современность бросает нашему сообществу массу вызовов, но для машиностроения сегодня – правильное время. Наряду со сложными задачами оно открывает и огромные возможности. Необходимо приложить все усилия, чтобы возродить машиностроение, вернуть его на привычный для нашей страны высокий уровень. Уверен, - создав вместе  с молодыми специалистами профессиональное сообщество,  мы выведем Россию на прежнюю орбиту».

Первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил невероятные возможности, которые открываются перед молодыми специалистами: «Вы видите –  наша промышленность развивается. Идет рост. Этот процесс стал ощутим и в глобальной экономике, и в процессе импортозамещения. Для дальнейшего роста мы с вами формируем условия, создаем фундамент для развития науки, образования, диверсификации ОПК. Для молодых ученых открывается действительно огромная "поляна" - оборонные предприятия, проходя пик государственного оборонного заказа, будут ставить новые НИРы и НИОКРы. И те из вас, кто активно себя проявляют, уже включились в процесс».

Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб выразил уверенность, что молодые инженеры, с учетом тех компетенций и возможностей, которые они получают, обучаясь в крупнейших технических вузах страны, найдут свое место в машиностроении: «Если говорить о сегодняшнем развитии технологий, то мы видим насколько универсальными становятся многие процессы, которые требуют не просто подготовки узкоспециализированных специалистов. Развитие технологий диктует симбиоз и связь между многими специальностями и функциями, которые   молодые люди приобретают в стенах университетов».

Первый вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков объяснил, почему мы уже не «гости» в небе и то, как отечественная авиация возвращает репутацию крупнейшего в мире производителя гражданской техники: «Superjet-100 – не единственная передовая разработка. Например, проходят испытательные полеты МС-21 – новейшего самолета, который по характеристикам превосходит своих прямых конкурентов. Мы планируем, что с 2019 года он пойдет в серию, будет использоваться как в России, так и за рубежом». Также Туляков отметил, что вместе с китайскими партнерами Россия заходит в серьезный сегмент широкофюзеляжных самолетов: «Первый самолет взлетит на рубеже 2025 года. Это будет проект на 40-50 лет. Я приглашаю студентов участвовать в наших крупнейших проектах».

Глава «Уралвагонзавода» Александр Потапов, говоря о корпорации, уточнил, что на предприятиях работает 28 тысяч человек, из них – 6 тысяч молодых специалистов. И их число увеличивается: «Сейчас мы говорим об импортозамещении. Эта цель абсолютно стратегически правильная для нас. На наших предприятиях мы создаем все условия, чтобы выпускники работали продуктивно. Зарплата хоть и не европейская, но достаточно высокая. Мы проводим интересные технические конкурсы, обмениваемся мнениями, у нас есть сильные КБ. Мы создаем конкурентную среду. Возможность развиваться на наших предприятиях, действительно, большая».

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина уверена, что лучшее будущее необходимо строить своими руками: «Сегодняшняя тенденция – скорость. Всё происходит быстро. Мы не перестаем удивляться, как технологии меняют нашу жизнь. Важно успевать. Машиностроение – это системообразующая отрасль. Именно здесь всегда реализовывались самые прорывные технологии. Думаю, что в рамках этой конференции нам всем необходимо подумать, как решить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным по внедрению в промышленность интернет-технологий. Это кардинально изменит лицо нашей промышленности, увеличит производительность труда, повысит конкурентоспособность и поднимет качество жизни. Уверена, что научно-техническая, цифровая революция и внедрение умных вещей не приведет к безработице, напротив – это повысит ценность и качество специалистов».

Генеральный конструктор АО «Раменское ПКБ», заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования, генеральный конструктор ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"» Гиви Джанджгава считает, что нужно работать и все получится: «Нам нужно не просто импортозамещение. Все, что мы заменяем, было разработано 10-20 лет назад. Нужно сразу создавать продукты, которые не только заменят существующие технологии, но и обгонят их. Нужна инженерная наглость, не надо идти привычными путями, нужно находить обходные, и работать на междисциплинарном уровне, чтобы не бежать вслед».

Председатель Совета директоров ООО «Группа Каскол», президент компании «СТАН» Сергей Недорослев привел статистику, согласно которой в России от общего числа рожденных  рождается 20% инженеров: «Предрасположенность к техническим специальностям или есть, или нет. На сегодняшней конференции мы получаем доступ к невероятно умным людям, поражающим своими знаниями и навыками. Я говорю вам – друзья, вы пришли в правильную отрасль. Станкостроение – ниша, где можно реализовать свой потенциал».

В рамках заседания "Концерн "Радиоэлектронные технологии"" (КРЭТ) и "Союз машиностроителей России" вручили лауреатам Второй ежегодной премии имени В. А. Ревунова пять миллионов рублей.  "Радует тот факт, что по сравнению с прошлым годом премия фактически стала общенациональной. Если в прошлом году мы приняли 27 заявок, почти все из КРЭТ, то в этом году в оргкомитет поступило около 130 заявок от разных предприятий и регионов России. Это говорит о росте популярности премии", - сказал генеральный конструктор РПКБ, член бюро "Союза машиностроителей России" Гиви Джанджгава.

 

Предложение КРЭТ об учреждении премии имени В.А. Ревунова за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции было одобрено Наблюдательным советом "СоюзМаш России" в 2016 году. Всего в конкурсе представлено шесть специализаций в двух номинациях, участвовать в которых могут не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы молодых ученых. Фонд премии составляет пять миллионов рублей и формируется за счет чистой прибыли КРЭТ.


По завершении панельной дискуссии участники конференции приступили к работе в рамках профильных научных секций, которая будет продолжаться на протяжении двух дней. Напомним, что в конференции «Будущее машиностроения России» принимают участие более 1000 молодых ученых и специалистов, заявлено свыше 300 конкурсных работ из 25 субъектов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Фоторепортаж

В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» В МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовала X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera