18 июля 2018

Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика» - 2018

Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика» - 2018

18 по 29 июля 2018 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана будет проводиться  Международная  молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика». Научная школа  проводится в МГТУ им. Н.Э. Баумана под эгидой и при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» ежегодно, начиная с 1995 года. Школа организована в рамках программ развития деятельности студенческих объединений.  Цель школы  -  развитие и приобретение профессиональных компетенций студентов за счет участия в выполнении коллективного научного проекта, работы в мастер-классах по ракетному моделированию, обмена научно-технической информацией в области космических исследований c представителями зарубежных молодежных объединений аэрокосмического профиля, студентами российских и зарубежных   технических университетов.  Состав участников научной школы формируется на конкурсной основе, включая конкурсные мероприятия, проводимые каждой из стран-участниц.

 
За прошедшие  годы более 2600 российских и иностранных студентов приняли участие в работе научной школы. Всех их объединяет одно – увлеченность космическими исследованиями и космической техникой, стремление повысить свой профессиональный уровень и узнать больше о российской космонавтике.
 
В 2018 году в работе научной школы будут участвовать студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МФТИ, Санкт-Петербургского политехнического университета, Сколтеха и другие. Иностранных участников представят около 50 студентов из университетов США, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Китая, Республики Корея, Великобритании, Японии, Республики Коста-Рика, Армении и Казахстана.
 
Всего более 150 студентов будут работать вместе в течение 2 недель над выполнением сложного коллективного технического  проекта «Разработка универсальной автоматической межпланетной станции для исследования атмосфер планет-гигантов».  Несмотря на то, что надежды Человечества на колонизацию космоса чаще всего связывают с Марсом и Луной, по важнейшему и не поддающемуся никакой регулировке параметру - ускорению свободного падения - условия жизни на них отличаются от Земных в 3 и 6 раз соответственно. Только четыре планеты Солнечной системы имеют близкое к земному ускорение свободного падения - это Венера, Сатурн, Уран и Нептун. И, хотя твёрдые поверхности этих планет либо не существуют, либо они крайне не приспособлены для людей, их атмосферы в случае каких-либо катаклизмов можно рассматривать как серьёзных кандидатов на роль нового дома для Человечества. Однако атмосферы планет-гигантов Сатурна, Урана и Нептуна до сих пор не были изучены контактными методами, вследствие чего их природа остается все еще мало понятной.
 
Выполняемый участниками Школы проект предусматривает разработку подкрепленного основными расчетами технического предложения по созданию универсальной автоматической межпланетной станции, обеспечивающей комплексные исследования атмосферы любой из трёх перечисленных выше планет-гигантов. Атмосферы этих планет имеют особые условия: водородную среду и  невозможность достижения твердой поверхности. Поэтому разработанные ранее зонды и аэростаты не пригодны для долговременных исследований в этом случае. Студенты разработают ранее не использовавшиеся в космических исследованиях тепловые аэростаты – монгольфьеры с атомными источниками энергии.

Ведущие ученые и специалисты космической промышленности прочитают участникам Школы лекции, затрагивающие основные аспекты тематики коллективного проекта.

Программа научной Школы, кроме лекций, докладов и дискуссий по различным аспектам космонавтики, предусматривает знакомство студентов с работой космических центров России. Участники посетят РКК «Энергия», ЦПК им. Ю.А. Гагарина, НПП «Звезда», НПО им. Лавочкина, ЦУП ЦНИИмаш, лабораторию космической техники Учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.  Будущие инженеры ознакомятся с реальными образцами космической техники и повстречаются со специалистами ракетно-космической промышленности России: конструкторами, учеными, испытателями, космонавтами. В Центре управления полетами им  будет предоставлена уникальная возможность провести сеанс связи с экипажем Международной космической станции. В программе работы Школы запланировано проведение Круглого стола с участием  Крикалева Сергея Константиновича - Героя СССР, Героя России, летчика-космонавта, исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

На НПП «Звезда» студенты проведут встречу с летчиком – космонавтом, советником генерального директора Александром Ивановичем Лазуткиным. Участники встречи ознакомятся с уникальными экспонатами скафандров, катапульт и испытательной базой предприятия.

Во время посещения Мемориального музея космонавтики запланирована пресс-конференция с летчиком-космонавтом, выпускником МГТУ им. Н.Э. Баумана Александром Ивановичем Лавейкиным. Участники научной школы посетят новый павильон  «Космос» на ВДНХ..

На занятиях по ракетному моделированию каждый участник сделает свою модель ракеты; в итоге – десятки уникальных моделей ракет будет запущено в соревновательном режиме на стадионе спортивного комплекса МГТУ им. Н.Э. Баумана во время подведения итогов работы научной школы.

Итоги коллективной творческой работы международной команды над выполнением научного проекта будут представлены в завершающий день работы Школы 28 июля 2018 года в финальной презентации проекта и оценены авторитетным жюри в составе специалистов космической промышленности, ученых академических институтов, профессоров и космонавтов.

                   

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera