11 октября 2019

В Москве  пройдет крупнейший в мире фестиваль науки

В Москве пройдет крупнейший в мире фестиваль науки

С 11 по 13 октября в Москве пройдет крупнейшее событие в области популяризации науки - Всероссийской фестиваль NAUKA 0+. Вас ждет   более 2 тысяч мероприятий, лекции молодых учёных, нобелевских лауреатов, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы познавательных фильмов, крупнейшая интерактивная выставка, телемосты с МКС, ЦЕРН, Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде и многое другое.  Участниками фестиваля науки станут около 1 млн. человек — от дошкольников до именитых учёных. А главной темой Фестиваля NAUKA 0+ станет Периодическая таблица химических элементов, которую Дмитрий Менделеев открыл ровно 150 лет назад.

В Москве будут работать более 100 площадок, включая МГУ, "Экспоцентр", парк "Зарядье" и президиум РАН. В этом году появились и новые места проведения Фестиваля, например, Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах, Московский центр качества образования (МЦКО) на Семеновской и инновационная лаборатория Huawei OpenLab. Вход везде будет бесплатным. Организаторы Московского фестиваля науки – Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

Лекционная программа Фестиваля впервые будет разделена на уровни: лекции уровня «Pro» рассчитаны на старшеклассников, студентов и специалистов (15+) и «Start» — на самых юных посетителей (0+).

Чтобы оценить уровень научно-популярного лектория Фестиваля NAUKA 0+ достаточно сказать, что среди выступающих будут 3 лауреата Нобелевской премии, которые специально приедут в Россию: Дадли Хершбах (премия по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций, 1986), Харольд Вармус (премия по физиологии и медицине «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов», 1989) и Томас Линдалл (премия по химии «за исследование механизмов восстановления ДНК», 2015). 

Помимо нобелевских лауреатов о самых значимых событиях из мира науки и прогрессивных исследованиях будущего расскажут ведущие мировые учёные - первопроходец в области создания искусственных генетических конструкций Стивен Беннер (США) и разработчик «экологичных» катализаторов на основе золота Грэхэм Хатчингс (Великобритания), радиохимик (и декан химического факультета МГУ) Степан Калмыков прочитает лекцию о радиации, которая нас окружает. Астрофизик Евгений Чуразов объяснит, откуда взялась чёрная дыра в центре нашей галактики и что с ней происходит, нейробиолог Константин Анохин опишет, что знает (и что не знает!) современная наука о мозге, а президент РАН Александр Сергеев объяснит, как таблица химического элемента связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение.

Тематика мероприятия выходит далеко за рамки химии. На фестивале NAUKA 0+ будут представлены все актуальные научные направления: история, физика, география, экономика, искусственный интеллект, биология.

Разобраться в событиях и площадках Фестиваля науки NAUKA 0+ в Москве очень просто:

     В Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке МГУ пройдут ключевые лекции для студентов и старшеклассников. Здесь же будет организована научная выставка. В МГУ так же будет воспроизведен кабинет Дмитрия Менделеева в формате виртуальной реальности и организованы прямые включения с труднодоступными центрами передовой науки. Каждый гость сможет поучаствовать в телемостах с Международной космической станцией (и задать вопрос космонавту!), ЦЕРН (где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной) и Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде (где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства и создают передовые технологии в области энергетики). В «Экспоцентре» развернется крупнейшая интерактивная научно-популярная выставка, ориентированная на школьников и их родителей. Сюда можно и нужно приходить всей семьёй;

      В МЦКО на «Семеновской» пройдёт кинофестиваль научных блокбастеров

      Научные мастер-классы — в «Зарядье»;

      В здании президиума РАН «Золотые мозги» – ярмарка популярной литературы и фестиваль научных блогеров.

   В этом году появились и новые места проведения, так во Дворце пионеров на Воробьёвых горах состоится Детский Фестиваль науки для ребятишек до 12 лет. Популярные зарубежные научпоп-проекты представят там научные шоу. Так, арабский коллектив 1001 invents покажет представление “От алхимии до химии”. Здесь же специально к Фестивалю науки создадут самую масштабную таблицу Менделеева, которая будет занимать весь фасад здания и прилегающую к нему территорию.

  Гуманитарии посвятят Таблице Менделеева научный стендап: на площадке DI Telergaph пройдут Science Slam по психологии, где в научных боях сойдутся студенты и аспиранты российских вузов.

     А для тех, кто постарше и увлекается цифровыми технологиями, ждёт инновационная лаборатория Huawei OpenLab, где сотрудники компании наглядно покажут работу технологии 5G, которая вскоре обеспечит планету еще более высокоскоростным интернетом из любой точки планеты. 

Бауманский университет будет представлен на центральной площадке фестиваля  ЦВК "ЭКСПОЦЕНТР". Посетители увидят разработки МИЦ «Композиты России», проекты детей, выполненные в рамках курсов технопарка «Инжинириум»  и смогут посетить  мастер-классы  по робототехнике, 3Д-моделированию, технологиям композитов.

11 октября 2019 года в 16 00  в конференц-зале  учебно-лабораторного корпуса МГТУ им, Н.Э.  Баумана по адресу: Рубцовская наб., д.2/18, состоится круглый стол «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса».

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera