21 ноября 2019

II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»

В первый день Форум посетили более трех тысяч человек: ученые и молодые специалисты, представители компаний-разработчиков сырья и изделий из композиционных материалов, представители федеральных органов исполнительной власти и СМИ.

Программа первого дня достаточно насыщенна: выставка достижений и топовых разработок из композитов, в их числе Audi R8, беспилотный летательный аппарат, спортивные сани для бобслея, гибкие шланги, системы электрообогрева для экстремальных климатических условий и многое другое.

Одной из важных тем для обсуждения на Форуме стала Арктика и разработки для этого региона. Эксперты обсудили волнующие их вопросы в рамках панельных дискуссий, круглого стола и пленарного заседания "Арктические материалы и технологии". Заседание стало одним из ключевых мероприятий. Его посетило более тысячи человек. Среди ключевых спикеров: ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, председатель научного совета при Президиуме РАН по материалам и наноматериалам, академик РАН Сергей Алдошин, советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Вячеслав Бузник, заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко, GR-директор ГК "ССТ" Артур Мирзоян, проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев и модератор заседания, директор Межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" Владимир Нелюб.

Открыл Форум и выступил с приветственным словом ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Он отметил, что отрасль развивается очень быстро, интенсивно, а композитчики -  фанаты своего дела.

- Сейчас во многих отраслях используют композиты. Мы летаем на самолетах, ездим на поездах, машинах, играем в хоккей - всё это сделано из инновационных и суперлегких материалов, - отметил ректор. Обсуждение арктических материалов продолжилось в рамках панельной дискуссии "Новые материалы и технологии для экстремальных климатических условий".

В рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках Арктического НОЦ.

Специалисты индустрии обсудили технологии и внедрение материалов в ключевые сектора экономики и промышленности, подготовку специалистов для предприятий, цифровое материаловедение, металлические композиционные материалы, физико-технологическое обеспечение качества, интеллектуальные композиционные материалы, композиты в ракетно-космической технике и другие не менее важные темы.

В течение первого дня Форума проходил финал мирового чемпионата по композитам Composite Battle, впервые в мире в формате виртуальной реальности (VR). Вечером были подведены итоги чемпионата и награждены его победители. В номинации "Бизнес-кейс" победила команда Венгрии, из Будапештского университета технологии и экономики. В номинации «Интеллектуальный конкурс» победителем стала казанская команда КНИТУ КАИ. В номинации «Технологический конкурс в формате VR» победа присудили команде Мьянмы. И наконец, в общем зачете абсолютным победителем чемпионата мира по композитам «COMPOSITE BATTLE WORLD CUP MOSCOW 2019 VR» стала команда Египетского военно-технического колледжа (Каир).

Во второй день Форума были затронуты темы развития базальтового промышленного кластера и композитов  с пониженной пожароопасностью.  Прошло  также  выступление молодых ученых – Science Slam.

Фоторепортаж

II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии» II Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera