Бочвар Андрей Анатольевич(8 августа 1902, Москва – 18 сентября 1984, Москва. Похоронен на Донском кладбище) — ученый-металловед с мировым именем, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, основатель научной школы в области радиационного материаловедения и отечественной атомной отрасли.
Факультет:Химический
Кафедра:Металлургия
Специальность:инженер-химик
Год окончания:1923
  • Герой Социалистического труда, 1949 год.
  • Герой Социалистического Труда, 1954 год.
    за успешное испытание первой в мире термоядерной бомбы
  • Золотая медаль им. Д.К. Чернова, 1970 год.
    за выдающийся вклад в развитие теории сплавов
  • Лауреат Ленинской премии, 1961 год.
    за создание технологий получения сверхчистого урана и технологии его прецизионного легирования
  • Орден "Красной Звезды", 1945 год.
    за работы в годы войны по внедрению в промышленность новых алюминиевых сплавов и разработку новых технологий
  • Орден "Ленина", 1953 год.
    За новые технологии получения урановых заготовок, прокатки листов и глубокой вытяжки
  • Орден "Ленина", 1954 год.
    за успешное испытание первой в мире термоядерной бомбы
  • Орден "Ленина", 1946 год.
  • Орден "Ленина", 1949 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1945 год.
    за работы в годы войны по внедрению в промышленность новых алюминиевых сплавов и разработку новых технологий
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1936 год.
    за работы по получению качественного фасонного литья для авиамоторов
  • Лауреат Сталинской премии 1ст, 1941 год.
  • Лауреат Сталинской премии 1ст, 1949 год.
  • Лауреат Сталинской премии 1ст, 1951 год.
  • Лауреат Сталинской премии 1ст, 1953 год.
  • Медали
Должности
1924-1930Работал в МВТУ
1930-1947Преподавал в Московском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калиниа
1947-1952Консультант в ВНИИ неорганических материалов
1952-1984Директора ВНИИНМ
Звания и Достижения
1946Академик АН СССР
1930Доцент
1933Профессор
1936Разработал и впервые в мировой практике внедрил метод кристаллизации фасонных отливок под давлением
1941Создал лёгкий сплав - цинковистый силумин
1939Член-корреспондент АН СССР
Бочвар Андрей Анатольевич родился 8 августа 1902 г. в Москве в семье выпускника ИМТУ, известного ученого, основателя московской школы металловедения Анатолия Михайловича Бочвара. Уже с юношеских лет под влиянием отца увлекся материалами и их свойствами и потому поступил на химический факультет МВТУ, работая по совместительству чертежником. в институте испытания материалов, организованном в 1908 году по инициативе А.М.Бочвара. В 1923 г. окончил МВТУ и затем работал там же преподавателем. В 1925 г. стажировался в университете г. Геттинген (Германия) под руководством известного ученого профессора Г.Таммана.

С 1930 г. его преподавательская деятельность многие годы была связана с Московским институтом цветных металлов и золота им. М. И. Калинина (впоследствии МИСиС ), где он возглавлял кафедру металловедения. В 30-40-е годы А. А. Бочвар был уже видным ученым, профессором, автором ряда широко известных в нашей стране и за рубежом исследований о свойствах и закономерностях поведения различных металлов и сплавов.

Андрей Анатольевич является одним из основателей отечественной школы металловедения. Наряду с преподавательской деятельностью он уделял большое внимание техническим проблемам, в частности, впервые в мире разработал и внедрил метод кристаллизации фасонных отливок под давлением. В течение ряда лет был научным консультантом ВИАМ. За большой вклад в отечественную науку А. А. Бочвар в 1939 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1946-м - действительным членом АН СССР. В 1946 г. он был привлечен к работе во ВНИИ неорганических материалов (ВНИИНМ, ранее НИИ-9) в качестве консультанта.

В ноябре 1947 г. становится начальником отдела, созданного для изучения плутония и урана. С 1952 г. по 1984 г. А. А. Бочвар - директор ВНИИНМ. Он возглавил практическую деятельность всех его многочисленных подразделений в различных областях, таких как металлургия, металлофизика, металловедение, коррозия и защита металлов, технология производства реакторного топлива, конструкционных материалов и твэлов для ядерных реакторов различных типов и назначения, создание материалов и технологий производства изделий оборонной техники, радиационная химия, переработка облученного топлива и отходов и др. Наибольший вклад, как ученый-металловед, Андрей Анатольевич внес в создание сплавов на основе урана и плутония, конструкционных материалов и промышленных технологий изготовления из них изделий для атомной техники. В 1947 году A. A. Бочвар был направлен на работу во ВНиИ неорганических материалов ВНИИНМ.

В 1949 г. по поручению правительства А. А. Бочвар возглавил бригаду сотрудников института, которая на комбинате "Маяк" в сложнейших и малоприспособленных для этого условиях изготовила плутониевые оболочки для первой отечественной атомной бомбы РДС-1 . В последующие годы также при участии Андрея Анатольевича и его коллег был разработан заряд для первой водородной бомбы . Большой вклад внес А.А. Бочвар и в решение одной из сложнейших проблем атомной техники - проблемы живучести твэлов промышленных уран-графитовых реакторов - наработчиков кондиционного плутония для производства ядерных зарядов.

Под его руководством началась разработка конструкций, материалов и технологий производства твэлов для реакторов АЭС и транспортных установок. Ему принадлежит идея использования в качестве топлива для быстрых реакторов диоксида урана. Правильность такого выбора была подтверждена практикой, впоследствии все зарубежные реакторы были переведены на оксидное топливо. Также под его руководством были разработаны специальные стали и алюминиевые сплавы и технология производства изделий из этих основных конструкционных материалов атомной промышленности. А.А.Бочвар. внес важный вклад и в разработку танка Т-34.

Особое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных научных и инженерных кадров, как в институте, так и на предприятиях. А.А. Бочвар был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Первый раз это звание он получил за работы по созданию и испытанию первого отечественного атомного заряда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. говорилось: "За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" - Бочвару Андрею Анатольевичу". Второй раз звание Героя было получено им в 1953 г. за работы по созданию и испытанию термоядерного заряда. За большой вклад в отечественную науку и технику Андрей Анатольевич Бочвар награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многими медалями. Ему были присуждены Ленинская премия (1961) и четыре Государственные премии СССР (1941, 1949, 1951, 1953).

С 1951 г. А. А. Бочвар принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. С 1951 года избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. Похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. После его смерти решением правительства институту, которым он столько лет успешно руководил, было присвоено его имя, и он стал называться Всесоюзным ордена Ленина научно-исследовательским институтом неорганических материалов им. А. А. Бочвара. Вблизи института установлен его бюст, и одна из улиц Москвы названа его именем.
Бочвар Андрей Анатольевич
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов