Богданов Пётр Алексеевич(1 июня 1882, Москва – 12 мая 1939, Москва. Расстрелян) — советский государственный деятель, инженер, председатель высшего совета народного хозяйства РСФСР (1921 – 1925), окончил ИМТУ в 1909 году. Ученик Н.Е.Жуковского.
Факультет:Механический
Специальность:Инженер-механик
Год окончания:1909
Должности
1910-1915Заведующий московской городской газовой сети
1918Член правления национализированных цементных заводов
1921-1923Председатель высшего совета народного хозяйства РСФСР
1923-1926Начальник ГУ Военной промышленности и председатель Комитета военных заказов
1926-1929Председатель крайисполкома Северо-Кавказского края
1929-1935Глава крупной импортно-экспортной компании АМТОРГ
1935-1937Заместитель наркома местной промышленности РСФСР
Звания и Достижения
1910Построен кирпичный мост через Яузу в селе Богородском
1912Реорганизация газовой сети
Богданов П. А.родился 20 мая 1882 г. в семье московского купца 2-й гильдии, обладавшего солидным состоянием. В 1899 г.после окончания Александровского Коммерческого . училища с золотой медалью поступил в Московское Высшее Техническое Училище.

С 1900 г. стал принимать активное участие в студенческих общественных организациях (студенческая касса, нелегальная библиотека и т. д.). В феврале 1902г. за участие в подготовке к демонстрации был арестован, приговорен сначала к ссылке в Якутскую область, что затем было заменено шестимесячным тюремным заключением, которое он отбывал в Вышневолоцкой тюрьме. В июле 1902 года был восстановлен ИМТУ, но продолжил активную общественную работу, при чем сошелся с социал-демократ. студенческими кружками.

В 1905 г.вступил в РСДРП и приступил к активной работе в Московской организации РСДРП в Сокольническом районе в качестве технического работника по хранению и распространению нелегальной литературы. В августе 1905 г. принимал участие в нелегальном Всероссийском съезде студенческих организаций, в Финляндии. Съезд прошел без происшествий, однако при возвращении домой многих делегатов задержали в Выборге, в том числе и Богданова.

Он снова попал под надзор и для смены обстановки в сентябре того же года выехал в Воронеж для прохождения военной службы в течение года в качестве кондуктора (унтер-офицера) инженерной дистанции. Но и здесь он включился в активную работу местной партийной организации Воронежский большевистский комитет РСДРП и в местную военную организацию после ее образования.

В 1906 г Петр Алексеевич восстановился в ИМТУ и продолжил учебу. В этот период он сблизился с Л.Я.Карповым – тоже студентом ИМТУ и секретарем Московского комитета РСДРП. В Москве Богданов вступил в московскую военную организацию, а также, стал во главе студенческой фракции РСДРП (объединенная большевиков и меньшевиков), был введен в Московский комитет, причем одно время заведовал организацией всех студенческих социал-демократических групп в Москве, оставаясь одновременно в военной организации. В Московском комитете работал в качестве члена до весны 1908 г.

В 1909 г. окончил Высшее Техническое Училище со званием инженера и поступил на службу в отдел благоустройства Московской городской управы. Он с увлечением руководил работами по заключению в трубы многочисленных притоков Яузы и Неглинки, проявляя хорошую инженерную подготовку. Под его руководством был построен кирпичный арочный мост через Яузу в селе Богородском (этот мост эксплуатируется и поныне).

С 1910 г. П.А.Богданов был назначен заведующим московской городской газовой сети и за два года провел коренную реорганизацию сети с оснащением ее наиболее современным оборудованием и приборами. Фундаментальные знания и умение разобраться в инженерной проблеме помогли ему быстро завоевать авторитет и уважение среди коллег. Его быстро признали и в кругах московской интеллигенции, что позволяло расширять нужные связи партии и изыскивать средства для партийной кассы.

В феврале 1915 г. был призван в действующую армию сначала в железнодорожный батальон на Западном фронте, а с 1916 г. был назначен в 3-й коренной парк полевых конных железных дорог помощников начальника материальной части в Гомель. Там он начал участвовать в революционной работе, в частности, сыграл большую роль в сплочении солдат под лозунгом партии о превращении империалистической войны в гражданскую.

В 1917 г., после февральской революции, был избран председателем военной секции Гомельского Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов. При выборах в Городскую думу Богданов был избран ее председателем После Октябрьской революции 1917 г. в Гомеле практически сразу же была установлена советская власть. Однако вскоре город заняли немецкие войска и П.А. Богданову пришлось уехать в Москву , где он, приняв предложение Л.Я.Карпова, в июле 1918 г. приступил к работе в ВСНХ в качестве члена правления Волго-Камского химического объединения, а затем — члена Коллегии Химотдела.

С первого дня работы Петр Алексеевич активно привлекал техническую интеллигенцию к работе ВСНХ, хорошо понимая ведущую роль инженера в восстановлении и развитии народного хозяйства новой России. 12 сентября 1919 г. вновь организованный Совет военной промышленности (СВП) объединил все военные предприятия РСФСР (в то время их было двадцать). Председателем СВП был назначен П.А.Богданов.

В 1920 г., оставаясь председателем СВП, был назначен заведующим Главным Управлением металлической промышленности и введен в состав членов Президиума ВСНХ. В мае 1921 г. был назначен на должность председателя ВСНХ, которую занимал до весны 1923 г. Этот период считается одним из самых напряженных и ответственных в жизни П.А.Богданова. Было необходимо завершить реформу управления народным хозяйством, вызванную переходом к новой экономической политике (нэпу); перейти от жесткого централизованного управления промышленностью к местному.

В июле 1921 г. Президиум ВСНХ ,заслушав доклад Богданова о нэпе в области кустарной и местной промышленности, высказал пожелание внедрять нэп и в промышленности. Много сил и времени П.А.Богданов посвятил созданию Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) а также химическому института, который сейчас носит Л.Я.Карпова ,организации производства кольчугалюминия, становлению и развитию отечественного металлического самолетостроения, организации первых перелетов. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.

После образования в 1922 г. СССР в стране были созданы союзные наркоматы и Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), председателем которого был назначен Ф.Э.Дзержинский. П.А.Богданов стал членом коллегии ВСНХ и оставался председателем ВСНХ РСФСР. Одновременно в конце 1923 г. был назначен начальником Главного управления Военной Промышленности и председателем Комитета военных заказов.

С 1926 по 1929 г. П.А.Богданов работал председателем Северо-Кавказского крайисполкома. В декабре 1929 г. П.А.Богданов был назначен главой крупной импортно-экспортной компании «Амторг» и уехал работать в США. Несмотря на агрессивную политику, проводимую в США против «Амторга», Богданову удалось заключить ряд крупных контрактов в области авиа- и автомобилестроения. Он внес большой вклад и в подготовку договора об установлении дипломатических отношений между СССР и США, подписание которого состоялось в ноябре 1933 г.

По возвращении в Москву с 1935 по 1937 -работает 1-м заместителем наркома местной промышленности РСФСР. П.А. Богданову принадлежит ряд статей и докладов о положении и задачах госпромышленности в СССР, опубликованных в отчетных материалах ВСНХ и в периодических изданиях . В 1937 году по необоснованному обвинению П.А.Богданов был освобожден от должности и исключен из партии.

Последнее место его работы –заместитель директора Института игрушек в Загорске. Через полгода он был арестован, несколько позже арестовали и его жену. 12 мая 1939 г. П.А.Богданова расстреляли. В апреле 1956 г. дело по обвинению Богданова Петра Алексеевича было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР и он был реабилитирован посмертно.
Богданов Пётр Алексеевич
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов