Лебедев Сергей Алексеевич(2 ноября 1902, Нижний Новгород – 3 июля 1974, Москва. Похоронен на Новодевичьем кладбище) — основоположник электронной вычислительной техники в СССР, директор института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, академик АН СССР.
Факультет:Электротехнический
Кафедра:Устойчивость параллельной работы электростанций.
Специальность:Инженер-электрик.
Год окончания:1928
  • Герой Социалистического Труда, 1956 год.
    за проектирование, создание и ввод в эксплуатацию быстродействующей электронной вычислительной машины БЭСМ
  • Лауреат Государственной премии СССР, 1969 год.
    за разработку и внедрение в производство ЭВМ БЭСМ-6
  • Лауреат Ленинской премии, 1966 год.
    за разработку и внедрение советской системы противоракетной обороны
  • Лауреат Сталинской премии, 1950 год.
    за разработку и внедрение устройства компаудирования генераторов электростанций для повышения устойчивости энергосистем
  • Орден "Ленина", 1954 год.
  • Орден "Ленина", 1956 год.
  • Орден "Ленина", 1962 год.
  • Орден "Ленина", 1972 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1947 год.
  • Орден "Октябрьской Революции", 1971 год.
Должности
1928-1946Младший научный сотрудник, профессор ВЭИ
1928-1930Преподавал в МВТУ
1930-1946Преподаватель МЭИ
1946-1947Директор Института энергетики АН УССР в Киеве
1947-1952Диретор Института электротехники АН УССР
1952-1973Директор Института точной механики и вычислительной техники ИТМиВт АН СССР
Звания и Достижения
1953Академик АН СССР
1945Академик АН УССР
1935ПрофессорЭлектрические станции и сети
Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 г. в Нижнем Новгороде в семье учителя-народовольца. В 1920 году семья переезжает в Москву. В 1921 году, сдав экстерном экзамены за среднюю школу, Сергеев Алексеевич поступает в МВТУ. Уже на младших курсах он активно участвовал в научной работе под руководством профессора Л.И.Сиротинского и специализировался в области техники высоких напряжений. В дипломном проекте, выполненном под руководством К.А. Круга, Лебедев разрабатывал новую в то время проблему - устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

Получив в апреле 1928 г. диплом инженера-электрика, С.А.Лебедев стал преподавателем МВТУ им. Баумана и одновременно младшим научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), которым параллельно с работой в МВТУ, руководил К.А.Круг. Вскоре Лебедев возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей.

В 1933 г. совместно с П.С.Ждановым опубликовал монографию "Устойчивость параллельной работы электрических систем", через год вышло второе, дополненное издание этой книги. В 1930 году Лебедев начинает преподавать в выделившемся из МВТУ Московском энергетическом институте, где читал лекции по электротехнике, а затем по вновь созданному им курсу «Устойчивость параллельной работы электрических систем». В 1935 году Сергею Алексеевичу без защиты диссертации присваиваиться звание профессора. В 1939 г. С.А.Лебедев защитил докторскую диссертацию (не будучи кандидатом наук) на тему «Теория искусственной устойчивости энергосистем».

Уже накануне Великой Отечественной войны Сергей Алексеевич приступил к формированию принципов работы электронно-вычислительной машины, в основе которой лежала бы двоичная система счисления. Осенью 1941 года корпуса ВЭИ в Москве были заминированы, а отдел автоматики ВЭИ инженер-капитана Лебедева был эвакуирован в Свердловск. На Урале Сергей Алексеевич занялся проектированием самонаводящихся торпед по заказу Военно-морского флота. В те же годы им была разработана, быстро принятая на вооружение система стабилизации танкового орудия при прицеливании. За эту работу С.А.Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1944 г. ВЭИ вернулся в Москву. В 1945 году С.А.Лебедев разработал первую в нашей стране аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречались в задачах практической энергетики. В 1946 г. С.А.Лебедев был избран академиком НАН Украины и вместе с семьей переехал в Киев, где в Институте энергетики занялся моделированием поведения баллистического снаряда в воздухе.

В мае 1946 года он назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. В 1948 году на 12-й Парижской международной конференции по большим электроэнергетическим системам был зачитан его доклад о моделировании электрических и энергетических систем. С этого времени он полностью занялся разработкой ЭВМ.

С 1948 по 1950 год в поселке Феофания под Киевом коллектив сотрудников во главе с С.А.Лебедевым разработал первую в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительную машину МЭСМ для расчета крупнейшей в стране по протяженности линии электропередач «Куйбышев - Москва». В 1948 году лаборатория Лебедева получила статус института. В 1951 году машина была принята в эксплуатацию. Параллельно с завершающим этапом работ над МЭСМ в 1950 году была начата разработка первой Большой (впоследствии переименованной в Быстродействующую) Электронно-счетной машины.

Разработка БЭСМ велась уже в Москве, куда Лебедев переехал в 1952, в лаборатории института точной механики и вычислительной техники АН СССР, которую он возглавил. В итоге колоссальный труд был вознагражден победой – задуманная ЭВМ была создана. Первый запуск БЭСМ состоялся осенью 1952 года, а госиспытания она прошла в 1953 году. В том же году Лебедев стал директором Института точной механики и вычислительной техники и был избран действительным членом АН СССР.

В 1954 году С.А.Лебедев был награжден орденом Ленина. В 1956 году была принята в эксплуатацию БЭСМ, изготовленная с использованием потенциалоскопов, и достигнута расчетная производительность 10 тыс. операции в секунду, за проектирование, создание и ввод в эксплуатацию которой в том же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1960 году за уничтожение американского самолета-разведчика У-2 самонаводящейся ракетой С.А.Лебедев был награжден орденом Красной Звезды.

В 1960-х годах после массового выпуска полупроводников были созданы БЭСМ-3М и БЭСМ-4, М-220 и М-222. Лучшей в серии БЭСМ по праву стала знаменитая БЭСМ-6 – первый в мире серийный «миллионник» (1 млн. операций в секунду). Главный конструктор реализовал в ней множество революционных для того времени решений, благодаря чему машина пережила три поколения вычислительной техники и выпускалась 17 лет. Например, управление совместным советско-американским космическим полетом «Союз-Аполлон» осуществлялось с помощью этой ЭВМ в только что созданном новом Центре управления полетами.За это время было произведено около 450 машин, что является абсолютным рекордом для ЭВМ класса «суперкомпьютер.

В 1966 году Сергей Алексеевич был удостоен Ленинской премии за разработку и внедрение советской системы противоракетной обороны (ПРО), а в 1969 году С.А.Лебедеву (совместно с группой сотрудников ИТМ и ВТ АН СССР и завода САМ) присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в производство ЭВМ БЭСМ-6.Сергей Алексеевич на протяжении всей жизни активно работал в вузах.

Он был одним из инициаторов создания Московского физико-технического института, где он руководил, созданной им новой кафедрой вычислительной техники. Велика роль ученого и в области разработки математического обеспечения ЭВМ. С.А.Лебедев одним из первых понял значение системного программирования и важность сотрудничества программистов-математиков и инженеров по созданию вычислительных систем, включающих как неотъемлемую часть программное обеспечение.

По его инициативе в ИТМиВТ была организована лаборатория математического обеспечения, выполнявшая разработку системного ПО для всех систем, создававшихся в институте. Последней разработанной С.А.Лебедевым машиной явилась первая в мире суперЭВМ «Эльбрус», в которой все программное обеспечение разрабатывалась средствами языка высокого уровня – Эль-76.

С.А.Лебедеву удалось сформировать отечественную школу исследований и разработок, которая многие годы по ряду направлений удерживала лидирующие позиции в мире. Только с середины 1970-х годов началось постепенное отставание от западных разработчиков. Ни один из типов машин С.А.Лебедева не являлся копией какой-либо иностранной ЭВМ, все создавалось на собственной научной базе, с применением оригинальных подходов к решению теоретических и прикладных задач.
Скончался Сергей Алексеевич Лебедев 3 июня 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов