Шорыгин Павел Полиевктович(28 апреля 1881, с. Горки Ковровского уезда Владимирской губернии – 29 апреля 1939, Москва ) — советский химик-органик, академик АН СССР (1939; член-корреспондент 1932).
Факультет:Химический
Специальность:Инженер-технолог
Год окончания:1903
Должности
1906-1911Ассистент кафедры Химии в ИМТУ
1911-1918Директор Товарищества Шуйской мануфактуры
1918-1928Доцент кафедры химии в МВТУ
1919-1925Профессор и заведующий кафедрой органической и аналитической химии Московского ветеринароного института
1921-1925Профессор по кафедре Органической хими Московского лесотехнического институтаи
1925-1939Профессор и заведуюдий кафедрой Органической химии МХТИ им. Д.И. Менделеева
1928-1937Заведующий кафедрой искусственного волокна в МВТУ
1930-1938Профессор, заведующий кафедрой технологии органических веществ в ВПА им.И.В.Сталина
Звания и Достижения
1939Академик АН СССР
1919Профессор
1932Член-корреспондент АН СССР
1930Генерал-полковник
Павел Полиевктович Шорыгин родился 28 апреля 1881 года в селе Горки Ковровского района Владимирской области в семье потомственного почетного гражданина, одного из основателей Товарищества Шуйской мануфактуры Шорыгина Полиевкта Тихоновича. Павел Полиевктович с раннего возраста проявлял интерес к технике, поэтому отец отдал его не в классическую гимназию, а в реальное училище Воскресенского в Москве, славившееся высоким уровнем преподавания. По окончании реального училища с золотой медалью в 1898 году Павел Полиевктович поступает на химический факультет ИМТУ на отделение «Беление, крашение и ситцепечатание», которое он блестяще закончил в 1903 году со званием инженера-технолога.

Его первым учителем в области органической химии и технологии был Василий Васильевич Шарвин. Именно с В.В. Шарвиным в 1903 г. П.П. публикует в «Berichte» свою первую научную работу «Стереоизомерные оксимы ароматических кетонов с разноименными ядрами». В том же 1903 году П.П. Шорыгин уехал за границу и поступил во Фрейбургский университет (Германия) и начинает работать над диссертацией на степень доктора философии в лаборатории известного химика профессора Людвига Гаттермана. Темой его диссертации стало выявление причин свечения, возникающего при кристаллизации – кристаллолюминесценции.

Результаты его работы были опубликованы в двух научных работах в Германии. В 1906 г. П.П. Шорыгин сдав докторские экзамены, представил диссертацию «О химической люминесценции. Кристаллолюминесценция и триболюминесценция» и получил диплом доктора философии. По возвращении в Россию П.П. Шорыгин начинает работать в ИМТУ в должности ассистента на кафедре неорганической химии, которую возглавлял профессор А.Е.Чичибабин, где и работал до 1911 г. – вел педагогическую и научно-исследовательскую работу.

Результатом его исследований, которые он проводил на кафедре, изучая свойства металлоорганических соединений, стала защита им в 1911 году магистерской диссертации в Московском университете на тему: «Исследования в области металлоорганических соединений натрия». Две открытых им реакции вошли под его именем в классическую химию. В 1911 году умирает Полиевкт Тихонович. Павел Полиевктович был вынужден взять на себя обязанности директора Товарищества Шуйской мануфактуры. C 1911 г. по 1918 г. П.П. Шорыгин активно занимается ткацким производством, доставшееся ему в наследство от отца.

Эта деятельность не стала его любимым делом. Все свободное время он посвящал «бумажной» химии, составляя схемы будущих исследований в органической химии. Поставив на ноги фабрику, П.П.Шорыгин начал искать хорошо оплачиваемую работу по своей специальности, но только после 1917 года, когда началась национализация частных предприятий, Павлу Полиевктовичу была предоставлена возможность целиком отдаться научной деятельности.

Его принимают на должность доцента Московского Высшего Технического Училища (вплоть до 1928 г.) на кафедру, которой руководил Алексей Евгеньевич Чичибабин, о чем до революции Шорыгин мог только мечтать. На этой кафедре он читал курс химии углеводов для будущих специалистов сахарной промышленности и химию взрывчатых веществ для студентов специальной кафедры. В это же время, продолжая исследования с металлическим натрием, прерванные в 1911 году, он начал работу над своей монографией «Химия углеводов».

В 1919 и 1920 гг. П.П.Шорыгин возглавил кафедры органической химии во вновь созданных Ветеринарном и Лесохимическом институтах, продолжая научную работу в лаборатории МВТУ по исследованию взрывчатых веществ и по синтезу различных нитросоединений. В 1925 году оба института были переведены в Ленинград и Павел Полиевктович, отказавшись уезжать из Москвы, переходит на работу в МХТИ им. Д.И.Менделеева на должность профессора и заведующего кафедрой органической химии. Здесь пришлось заново создавать учебные и научные лаборатории, но, несмотря на дефицит времени , он продолжает читать лекции в МВТУ и проводить научные исследования.

В 1927 года им была опубликована монография «Химия углеводов». Для организации в СССР производства искусственного волокна был создан специальный комитет, где П.П.Шорыгину как известному специалисту, предложили возглавить Технический совет названного комитета. Поэтому в 1928 г. под руководством П.П. Шорыгина была организована в МВТУ первая в СССР кафедра, готовившая специалистов для вновь создаваемой отрасли, и специальность искусственного волокна, для которой было также построена большая полузаводская установка по производству вискозного шелка.

В 1930 году при разделении МВТУ на ряд самостоятельных вузов эта кафедра была передана в состав ВХА РККА. Все преподаватели начинают носить военную форму и знаки отличия, а Павел Полиевктович получает воинское звание генерал-полковника. В 1934 г. кафедра была переведена в МХТИ им. Д.И. Менделеева, где П.П. Шорыгин заведовал ею до сентября 1937 г. Эта кафедра дала промышленности искусственного волокна около 150 квалифицированных инженеров, послуживших главною опорой при организации в СССР новой промышленности искусственного волокна.

Другим направлением его деятельности стало развитие парфюмерной промышленности. Предложенные П.П. Шорыгиным пути синтеза душистых веществ в различных модификациях широко используются во многих странах мира. В 1932 году Шорыгина избирают действительным членом АН СССР.

Исследования, проводимые П.П.Шорыгиным в области натрий-органических соединений, принесли ему мировую известность. Им написаны много раз переиздававшиеся монографии: «Химия углеводов» и «Химия целлюлозы». В 1939 году вышел учебник Шорыгина «Курс органической химии», в котором он излагал этот курс на уровне современного развития науки и вместе с тем отражал ее связь с промышленностью. Наряду с учебниками, монографиями и научными статьями Павел Полиевктович регулярно публиковал и научно-популярные статьи, редактировал книги многих известных ученых. У него были далеко идущие планы, но 29 апреля 1939 года Павел Полиевктович Шорыгин скоропостижно скончался.
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов