6 июля 2020

Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить

Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить

 Что будет, если дать человеку максимально возможный объем работы, новейшее оборудование и технологию, но не заниматься вопросами организации производства? Ничего хорошего. Над этим вопросом стали задумываться в начале 20 века – во время бурного развития промышленности. Первый курс по организации производства стали читать в 1911 году – после выхода из печати тогда единственного в мире учебного пособия Н.Ф. Чарновского по научной организации производства. А в 1929 году в МВТУ была создана кафедра «Экономика и организация производства».

Изначально задачей кафедры было давать базовые знания по экономике предприятия и организации производства студентам технических факультетов, а с 1993 года кафедра ведет самостоятельную подготовку специалистов, бакалавров и магистров в области организации производства.

Об особенностях направления нам рассказал заместитель декана факультета ИБМ Иван Сидельников.

– На направление «Инноватика» кафедр ИБМ-2 и ИБМ-7 принимают по результатам ЕГЭ (русский язык, математика, физика) и на бюджетную, и на платную формы обучения. В процессе учебы студенты, помимо кафедральных предметов, получают базовые знания основных технических, социологических дисциплин, иностранного языка и знакомятся с другими кафедрами факультета ИБМ. В этом и состоит уникальность факультета – баланс между техническим и экономическим образованием: можешь и расчет прочности сделать, и посмотреть, насколько этот материал экономически выгоден. Отсюда и это звание – «инженер-менеджер». Сейчас даже в вакансиях часто указывают: «требуется инженер-менеджер». Но возможности выпускников этим не ограничиваются.

– Чем кафедра ИБМ-2 отличается от других?

– Сейчас основные направления работы кафедры: управление инновационной деятельностью, управление проектами, контроллинг, организация производства, эконометрика. На базе кафедры создан научно-образовательный центр «Контроллинг и управленческие инновации», единственный на факультете. Директор НОЦ – заведующий кафедрой ИБМ-2 Сергей Григорьевич Фалько, один из самых известных в России специалистов по контроллингу, организации производства и экономике. НОЦ ежегодно проводит мероприятия по направлениям кафедры: конференции, практические семинары, открытые лекции по инженерному бизнесу (их проводит КЛИП – Клуб инженерных предпринимателей, часть НОЦ), чемпионаты по бережливому производству. Все эти мероприятия организовывает руководство кафедры с помощью инициативной группы студентов.

Кафедра считается «производственной», то есть дающей практические знания, необходимые для работы на предприятиях. Все студенты проходят практику на реальных производствах, самостоятельно делают полноценные проекты по повышению эффективности. 

– Как студенту реализовать себя на кафедре?

– Кафедра поддерживает своих студентов в научной и предпринимательской деятельности. Например, если у кого-то появилась идея стартапа или университетского проекта, то он может рассчитывать на поддержку – у кафедры много контактов с предприятиями и технополисами. Я знаю, что ИБМ-2 уже выпустила нескольких предпринимателей: среди выпускников прошлого года есть ребята еще во время учебы получившие гранты Потанина.

– Куда пойти работать выпускнику ИБМ-2?

– Многие ребята устраиваются на стажировки после второго курса – до этого работать некогда. Консалтинговые и аудиторские стажировки как раз в компетенции студентов ИБМ-2. Их принимают в Deloitte, Ernst & Young, KPMG, McKinsey, BCG, но для этого нужно действительно разбираться в теме и, помимо университетской учебы, заниматься самообразованием. Некоторые идут в FMCG компании. Например, в The Coca-Cola Company один выпускник работает в маркетинге. Кажется, что в эти компании сложно попасть, но это не так. На регулярных выставках работодателей можно узнать о требованиях и условиях, поговорить с уже состоявшимися стажерами этих компаний. Все реально, нужно просто учиться.

Несколько ребят устроились в те компании, где проходили практику. Так, одна девушка из прошлого выпуска – в концерн «Калашников» в отдел развития производственной системы, где писала диплом, а молодой человек – в «Рено Россия» в логистике. Сейчас оба совмещают работу и учебу в магистратуре ИБМ-2. Возможности очень широкие – все зависит от интересов и желания.

 

 

Фоторепортаж

Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить Инженер-менеджер: кто такой и как с этим жить

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera