6 июля 2020

Систему искусственного интеллекта для поиска подводных объектов создали в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Систему искусственного интеллекта для поиска подводных объектов создали в МГТУ им. Н.Э. Баумана

В МГТУ им. Н.Э. Баумана представлен проект по применению искусственного интеллекта в системе управления автономным необитаемым подводным аппаратом для автоматизированного поиска подводных объектов. Научная новизна работы заключается в применении современных алгоритмов компьютерного зрения на основе машинного обучения для распознавания объектов.

В работе рассматривается автономный подводный аппарат «Кусто-3», разработанный в Учебно-научном молодежном центре «Гидронавтика» в 2020 году. Аппараты такого типа используют во многих задачах, где нужно найти или осмотреть какой-нибудь объект под водой, взять образец грунта или растения, повернуть переключатель и выполнить иные задачи.

Для распознавания подводных объектов использовалась сверхточная нейросеть. Задача алгоритма заключалась в том, чтобы аппарат выполнил поиск подводного объекта в толще воды, вышел на этот объект и центрировался на него.  Для обучения сети был составлен собственный датасет. В него вошло 3,6 тысяч изображений подводных объектов, отснятых в бассейне МГТУ. На каждом изображении эти объекты были отмечены. Было обучено и протестировано на реальных изображениях несколько архитектур нейросетей.

Алгоритм был испытан при различных вариантах расположения ворот относительно стартовой зоны. Во всех случаях центрирование выполнялось успешно. Стоит заметить, что внешний вид среды и объекта в симуляторе значительно отличаются от реальных изображений в обучающем наборе данных, однако нейросеть приемлемо работает даже в таких условиях.

Разработчик проекта - студент шестого курса факультета «Специальное машиностроение» Владислав Плотников. Система искусственного интеллекта успешно прошла проверку в ходе испытаний. Аппарат  может использоваться на соревнованиях по подводной робототехнике, а также применяться при выполнении поисковых подводных работ.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera